Публикации

Энтропия усиливается: как жить в мире без определенности

В колонке для Forbes Сергей Солонин рассуждает о том, что мир потерял определенность задолго до пандемии, и задается вопросом, как с этим дальше жить. А также рассказывает о Конкурсе СОЛь.

Оригинал колонки опубликован на сайте Forbes.

Ежедневные новости, вот уже не первый год приходящие из разных частей света в связи с пандемией и не только, формируют ощущение усиливающейся неопределенности. На мой взгляд, ситуация неопределенности не связана с COVID-19. Это просто новая реальность, в которой мы живем и в которой неопределенности все больше и больше. Технологии только усиливают эти процессы. Могут ли инвестиции уменьшить эту неопределенность? Я так не думаю. Они не помогут времени бежать назад. 
Мы находимся в ситуации усиливающейся энтропии. Сложность мира увеличивается, и неопределенность возрастает. Я думаю, что это происходит на уровне физических законов. Это глобальный сильный тренд и точно сильнее всяких пандемий. 
Я вижу свою компетенцию в существующих реалиях в том, чтобы искать устойчивые модели во всем, поэтому провожу исследования на тему, существуют ли какие-то бизнесы, которые могут быть устойчивыми и в той же мере приносить пользу в своей сфере. 

Может быть, я скажу банальную вещь, но для того, чтобы что-то происходило, нужны ресурсы и вдохновленные люди, которым это очень интересно и которые очень хотят реализовать проект. Наша задача — повстречать таких людей, и было бы круто, если бы мы, инвесторы, справлялись с этой задачей. Мир очень сложный, и задача управлять им очень тяжелая. Создать условия, в которых эти люди могли бы друг друга увидеть, встретиться и вместе поработать, а потом рассказать об этом другим людям, в наших силах. Решение заставить кого-то инвестировать, а кого-то исполнять, скорее всего, будет обречено на провал. 

Я уже несколько лет наблюдаю за финалистами «Конкурса СОЛь», выявляющего лидеров социальных инноваций и устойчивых решений социальных и экологических проблем. В качестве поддержки организаторы выбрали стипендии на образовательные программы, направленные на трансформацию и раскрытие личного потенциала в контексте сложного и быстро меняющегося мира. Это, например, программа развития интегрального лидерства и персональной зрелости «Эволюция» или Практикум по работе с предпринимательским мышлением от директоров «Сколково».

Также у конкурса есть партнерство с YPO Legacy (программа российского подразделения Young Presidents’ Organization). Пять лет назад YPO развернули программу поддержки молодых социальных инноваторов через участие в образовательных программах, менторство и организацию форумов. Это, на мой взгляд, является мощным поддерживающим и развивающим ресурсом, своего рода импакт-инвестицией времени, опыта и энергии. По сути, создается среда «перекрестного опыления» идеями, практиками, опытом. Бизнесмены получают самый прямой доступ к идеям и решениям, которые находятся в повестке Целей устойчивого развития, а социальные инноваторы оказываются в среде тех, кто создает благосостояние в стране.  

И это для меня пример успешного партнерства, несмотря на то что бытует мнение, что бизнесмены в России тяжело объединяются вокруг смыслов и поэтому «мало импакт-инвестиций». На мой взгляд, это вопрос эволюции. Сначала люди должны «наинвестироваться», «накупаться в деньгах», и им это должно надоесть. 

Считайте, что мы — первое поколение, которое начало само зарабатывать. Для России это эволюционный процесс, которому требуется время. Так как этот процесс отчасти связан с изменением культуры, он длинный, мгновенно изменения не произойдут и техническими средствами его не перекрыть (если только частично). 

Я считаю, что рецепт прежде всего в благосостоянии — когда тебе есть нечего или «кости негде бросить», тебе не до импакт-инвестиций. Фундаментальный ответ кроется в благосостоянии — в том числе как отдельного инвестора, так и всех людей. Это очень-очень длинный процесс. Его нельзя просто так переключить, даже если на каждом перекрестке кричать, что импакт-инвестиции — это хорошо. Это может помочь, но сдвиги нужны тектонические, они медленные и поколенческие.
Просвещение