Публикации

Дарья Алексеева: как создать в России банк одежды

Оригинал материала опубликован на портале Recyclemag.ru.


Вы никогда не задумывались над тем, что одежда — это самый старый вид благотворительности? «Мне кажется, каждый из нас когда-либо отдавал вещи, либо носил в детстве за братьями, сестрами, родственниками, соседями, — говорит Дарья. — Я даже папины вещи носила, мне их перешивали. У многих есть это в анамнезе. Но при этом в стране до сих пор нет нормальной системы «банка одежды» — clothes bank, как это называется в мире».



Зачем сдавать одежду в банк?

Для банков одежды вещи собирают в городах с высоким уровнем дохода, затем сортируют по функциональности, типу, размерам и распределяют в региональные хабы. Зачем? Когда случается очередной «Крымск» или погорелец, то ему есть, где одеться. Или, например, человек с судимостью освобождается из тюрьмы — и у него не всегда есть необходимая одежда. Если он сел 15 лет назад, то за это время вещи могут сгнить, испортиться, можно похудеть или пополнеть на четыре размера…. В чем он выйдет из тюрьмы?


Сегодня в России пока нет решений, которые бы учитывали все эти нюансы, у нас продолжают выбрасывать по два миллиона тонн текстиля в год. Задача фонда и магазинов Дарьи Алексеевой — сделать так, чтобы процесс переработки и утилизации одежды заработал в полную силу.


Сага о контейнере

Первые масштабные шаги по сбору одежды были предприняты после того, как в 2015 году состоялась конференция «Добро Mail.ru», на которой бизнес знакомили с социальными проектами.


«Я была последней перед обедом, — вспоминает Дарья — до меня представляли проект, который помогал детям с редким заболеванием, у которых очень тонкая и чувствительная кожа. Мне казалось, что мои шансы найти партнера стремятся к нулю, поэтому я вышла с одной конкретной идеей о том, что на Западе везде ставят контейнеры для сбора одежды. И мы тоже хотим ставить контейнеры: если у бизнеса есть локация, то нам даже денег не надо — просто дайте площадку. На конференции оказались коллеги из MEGA, которые в тот момент искали подрядчика для своего проекта. И вот, бинго, за три месяца всё случилось!».


Прошло несколько лет, и установка контейнеров стала обычной практикой для магазинов. По опыту известно, что нужно ставить один контейнер на 10 тысяч человек, чтобы сервис был доступным. Основная цель «Второго дыхания» — сделать так, чтобы для всего городского населения страны пункты приема одежды стали доступными, чтобы у людей была стопроцентная мотивация ими пользоваться. Она основана, безусловно, на идеологии, но больше — на законодательстве, когда ты не можешь выкидывать текстиль в общий мусор. Например, в Европе штрафуют за то, что люди смешивают отходы, каждый должен отнести вторсырье в один контейнер, несортированные — в другой, текстиль — в специальный контейнер для одежды.


Если смотреть на наши реалии, прежде чем лоббировать что-то подобное в России, нужно создать экосистему, инфраструктуру. В этой связи «Второе дыхание» начинает переходить к масштабированию идеи. Фонд уже договорился с крупным ритейлом об установке контейнеров — и в начале марта 2021 года контейнеры компаний магазинов крупного сетевого ритейла появились во всех магазинах сети: 530 магазинов по всей стране! Это крупнейший прецедент в истории Российской Федерации, когда компания такого масштаба будет работать на постоянной основе. Миллионы людей начнут пользоваться этими сервисами, а фонд гарантирует, что всё будет эффективно перераспределяться.


Как заставить секс-работниц сдать тест на ВИЧ

Что интересно, проблема утилизации непроданной одежды, которой занимается «Второе дыхание», в том числе помогает решать вопросы профилактики ВИЧ и наркопотребления. Как? Вы удивитесь.


У фонда есть партнер, который передает ему новое нижнее белье (но не всегда базовое, в том числе, белье для свиданий, корсеты и т.п.). Дарья и ее команда познакомили партнера с фондом, занимающимся темой ВИЧ, наркопотребления и просвещения секс-работников. Последние, в свою очередь, приходят на «бесплатную раздачу эротического белья», интересуются, а заодно им рассказывают о контрацепции, тестировании на ВИЧ и так далее.


«Таких решений у нас сотни, — продолжает Дарья. — Мы можем передавать какую-то старую кожу в орнитарий — птицам, пострадавшим от фотовспышек в тактильных зоопарках. Из нее делают амуницию для людей, ухаживающими за пернатыми. Чтобы в случае, когда какой-нибудь ворон садится на руку, тот не поранил ее когтями.

С нашими вещами такие решения можно применять бесконечно — речь идет не только о помощи многодетным или бездомным на вокзале. У нас десятки разных благополучателей».


Если вы хотите стать одним из таких благополучателей, заходите на сайт фонда «Второе дыхание» https://vtoroe.ru/ или следите за его работой в соцсетях.


Текст подготовили Евгения Дегтярева, Наташа Полетаева.



Центр СОЛь занимается исследованием и развитием экосистемы социальных инноваций в России. Мы выявляем и поддерживаем тех, кто создает устойчивые инновационные решения социальных и экологических проблем. Для это мы проводим исследования, делаем Конкурс СОЛь. Подать заявку на конкурс — по ссылке.

Апрель 2021