Публикации

Зачем конкурсантам СОЛь форум YPO и причем здесь облысение?


Уже несколько лет финалисты Конкурса СОЛь получают возможность участвовать в образовательных программах YPO Legacy — российского подразделения международной организации Young Presidents’ Organization. Конкурсанты рассказывают, что они получают от подобного взаимодействия и в чем его ценность.

Диана Колесникова, участница Конкурса СОЛь-2017, проект «Образ жизни»
Знаете эти вечные истории-эксперименты с крысами? Их поместили в одну клетку, а потом с ними обязательно что-то такое произошло, о чём стоит писать в научный журнал.
Ровно 3 года назад, по инициативе YPO (Young Presidents Organization) и СОЛь/SOL Center, я оказалась среди других семи предпринимателей, которых просто собрали в одной комнате и познакомили с форматом форума. Если по-простому, форум — это что-то типа регулярных поддерживающих встреч, где можно поделиться всем (от того как правильно уволить сотрудника до того, где найти центр по борьбе с облысением).

Если честно, это казалось странной идеей — с шестью другими совершенно незнакомыми людьми делиться чем-то личным, да или хотя бы кое-как значимым. За три года некоторые из нас поставили свои проекты на паузу, женились, родили детей, расстались, запустили новые бизнесы. В августе прошлого года, когда несколько важных людей вышли из форума, я думала, что пора с этим экспериментом завязывать — он чертовски много дал, но нужно вовремя останавливаться.

Но помимо форума, YPO помог мне найти супернаставника, от которого иногда достаточно услышать один вопрос, чтобы озарений и задач хватило ещё на три месяца. Он мне тогда сказал: «Форум — крутая штука, попробуй её сохранить». И я попробовала. В ноябре к нам присоединилось ещё два человека, с которыми вдруг как-то сразу захотелось «нырнуть на глубину». Мы экспериментировали с формой, говорили друг другу нелестные вещи, матерились, дышали, открывались.

Несколько наших обычных четырехчасовых встреч мы решили превратить в приключения на 1-2 дня. И вчера, наблюдая за нами во время банной церемонии, наш проводник-банщик сказал, что мы не были похожи на отдельных людей, а на такой живой организм, коллективное сознание. Я, конечно же, не могла не думать про сериал Sense8 сестер Вачовски — образ стаи из которого мне очень близок.

Всё меняется. И группы — какие бы сильные они не были — могут распадаться в одно мгновение. Но пока мгновение другое. Пока мгновение любви. И благодарности. И чуда от того, что шесть совершенно чужих людей с разными взглядами, политическими убеждениями, бизнес-ценностями могут быть в Диалоге. Или полёте. Или в танце. Быть рядом.

Екатерина Мелихова, участница Конкурса СОЛь-2017, проект «Кавардак»
Пару дней назад я писала про силу сообществ и про то, что несколько таких групп есть в моей жизни. Диана Колесникова здорово написала о тех, с кем мы вчера парились в бане, и завтракали, и до этого ездили пожить в доме, и многое ещё предстоит.
Я иногда про это рассказываю, но бывает сложно внятно описать, что это такое. Мы — это такая новая ветка в большом бизнес-сообществе YPO, которая называется YPO Legacy. Благодаря YPO я была на завтраке с Ицхаком Адизесом, который регулярно вспоминаю с большой благодарностью. Благодаря этому сообществу у меня в жизни есть группа людей с ценностями предпринимателей. Это очень крутая группа и очень интересные ценности. Я получаю много энергии, развития и поддержки через это. Офигенно благодарна СОЛь/SOL Center за то, что это случилось со мной.
 
Анастасия Лазибная, участница Конкурса СОЛь-2019, проект «Баба-Деда»
Диана отлично написала — я допишу совсем немного. Я всегда была, скорее, соло-игроком, для меня тема партнерств яркой звездой горит только с прошлого года, а тандемы — это вообще мечта. Но быть в стае, с теми, с кем я говорю на одном языке, для меня очень важно.
2019/20 паровозиком привели меня в Центр СОЛь/SOL Center, потом SKOLKOVO — Moscow School of Management и, наконец, в YPO. И я не знаю, как там в других бизнес-клубах, и почему не срастаются подобные форматы у других, но у нас вышло. Даже не так. Выстрелило!

Мне ценен каждый из моей стаи в Практикум19 Сколково и каждый из нашей форумной шестерки YPO Legacy.  И я очень верю в предпринимательское сообщество, поверьте, оно очень созидательное.

На фото наш форум от YPO Legacy. И да, пока у нас выстреливало, были порох и пожар, и выяснение отношений, но то, что сейчас, стоило всего того!

Июнь 2021