Публикации

Анастасия Ложкина: в пандемию начала работать на себя

Как прошел год, Анастасия рассказала в интервью Центру СОЛь. Кстати, 27 апреля у Насти — день рождения. Поздравляем!



— Как вы пережили сложное время пандемии? Появились ли какие-то лайфхаки, которыми вы хотите поделиться?

— На самом деле, когда началась пандемия, внутренняя интуиция сказала мне: «Настя, это — твой звёздный час, ты можешь сделать определенные изменения, практически революцию!». Потому что каждый кризис дает нам какие-то возможности к развитию, к изменениям.


2020-й год стал прорывным в моей жизни. Я ушла из найма, начала работать на себя. Поняла, что могу зарабатывать больше, могу сама выбирать партнеров, с которыми мне интересно делать совместные проекты.


Что мне помогло? В первую очередь, уверенность в себе, понимание; чувство того, что в данный момент необходимо фандрайзерам и некоммерческим организациям.

Чего им не хватает? Не хватает непосредственной информации, как и какие инструменты работают, как справиться с ситуацией. Поэтому я провела конференцию «Фандрайзинг нового времени» продолжительностью 8 часов — на тот момент никто не делал такого в некоммерческом секторе.


Начались 8-часовые марафоны для фандрайзеров, затем я стала проводить поддерживающие группы, которые важны фандрайзерам, создавать сообщество. Что помогло в первую очередь? Партнерства с разными некоммерческими организациями, которые у нас появились, востребованные проекты.


Самое главное — понимать, что кризис и вся ситуация пандемии не тащит нас ко дну, а создает новые возможности. Мы оказались дома и всё перешло в онлайн, поэтому понадобилось быстрое реагирование и перестройка, понимание того, что теперь давать всё необходимое людям нужно будет в формате онлайн. За период пандемии появилось огромное количество образовательных вебинаров, семинаров, еще каких-то вещей. Здесь главное — фокусироваться, не бежать «на всё», уметь держать фокус.


Мне еще, конечно, помогло то, что я постоянно находилась в международном информационном поле, читала очень много исследований, блогов. Так как у нас пандемия пошла немного позже по времени, у западных коллег уже были наработки, они тестировали, смотрели, делились информацией. То есть, я немножко смотрела вперед, на то, что будет, что можно сделать в наших условиях.


— А что происходит сегодня?

— Во-первых, я стала основателем Клуба фандрайзеров. Это площадка, пространство для фандрайзеров, где они могут найти необходимую информацию, новости, данные о последних интересных инструментах привлечения средств. Запустила курсы по фандрайзингу, уже прошли два первых потока курса «Презентация, в которую влюбляются».

Анастасия Ложкина: в пандемию начала работать на себя

Во-вторых, мы запустили нестандартную для рынка предложений карту лояльности. Те, кто ее приобретает, получают доступ к курсам по фандрайзингу, библиотеке знаний, литературе, книжному клубу, к закрытому поддерживающему комьюнити.


В-третьих, в марте 2021 года состоялся первый ретрит для фандрайзеров, в июне мы планируем стажировку в Сербии. А осенью думаем о еще одной стажировке и ретрите.

Мне кажется, что это — своего рода революция в нашем секторе, когда типичные для бизнеса продукты доступны теперь и НКО. И я буду очень рада видеть у нас в клубе всех, кто занят решением социальных вопросов, социальным предпринимательством, всех, кто занимается социальной сферой. Приглашаю на стажировки, ретриты, в наш клуб и на обучение!


Беседовала Ирина Богрова, подготовила Наташа Полетаева.

Апрель 2021