Cкрестить дерзость с ненасилием

Социальное предпринимательство — это, в первую очередь, люди. Пассионарии, меняющие мир и заражающие своим примером других. Именно таких людей Центр СОЛь встретил на ежегодной конференции фонда «Ашока» в Барселоне, где организовал открытое выступление на тему «Ворота в Россию» (Gateway to Russia).

Ашока — не просто царь
Некоммерческий фонд «Ашока» — один из первых фондов в мире, созданных в поддержку социального предпринимательства; в 2020 году ему исполнится 40 лет. И действительно, он назван в честь легендарного индийского царя Ашоки, который сначала участвовал в кровопролитных войнах, а потом пришел к тому, что стал заниматься культурой, улучшением уровня жизни и развитием образования в своей стране.

Эти же установки определяют сферу деятельности современной «Ашоки». Один из самых ценных ее активов — люди, так называемые Ashoka Fellows (друзья «Ашоки»). Это социальные предприниматели, поставившие своей задачей позитивно менять мир и делающие для этого удивительные и невероятные вещи. Так, в числе таких друзей — Барт Витдженс из Бельгии, придумавший, как разминировать минные поля с помощью крыс, незрячий предприниматель Дэниел Киш, который учит слепых детей ориентироваться с помощью эхолокации, Андреас Хайнеке (создатель проектов «Диалог в темноте», «Диалог в тишине» и пр.) и другие выдающиеся лидеры изменений.

Каждый год они собираются в Европе на конференции Ashoka European Changemakers Summit, на которой представляют новых членов сообщества и делятся планами и идеями с другими социальными предпринимателями. В этом году Центр СОЛь организовал на конференции встречу «Ворота в Россию» с подзаголовком «Раскрывая потенциал масштабирования импакт-воздействия на примере самой крупной страны Европы».

Наши в Барселоне
Свои проекты представили Наталья Перязева («Сказки у камина», модель взаимодействия детей из детских садов и обитателей домов престарелых), Анна Клепиковская (лесной отель «Голубино» в Архангельской области, восстановленный банкротящийся туркомплекс), Елена Горохова и её партнер Татьяна Честина (Зеленое движение России ЭКА) и Вадим Полюга (программа профессионального воспитания подростков — инкубатор i3School). Все они — участники и финалисты Конкурса СОЛь, который в 2020 году пройдет уже в четвертый раз.

Зачем Центр СОЛь организовал эту встречу?
Не секрет, что пресса за рубежом часто концентрируется на «жареных» новостях, которые имеют мало отношения к повседневной жизни в России (и тем более, к социальному предпринимательству, ситуация с которым развивается достаточно позитивно). «Мы наблюдаем динамичные изменения, для которых характерен рост инициатив снизу, — говорит исполнительный директор Центра СОЛь Жюльнар Асфари. — Видим горящие сердца и энтузиазм лидеров, которые вдохновляют нас на поиск инструментов, инфраструктурных решений, создание партнерств, преодолевающих границы — от сердца к сердцу!».

Рассказывает финалист Конкурса СОЛь-2017 и участник встречи Вадим Полюга, «учитель со шпагой»
— Поездка в Испанию помогла пощупать в живом режиме — как ребята системно меняют жизнь. Это была, своего рода, со-учеба. Принципиально новый дизайн образовательного пространства — было очень много работы, люди собрались и внедрили новый образовательный формат. В итоге — пока мы не готовы выходить со своим продуктом на этот рынок, но через год, возможно, будем готовы.

Встреча в «Ашоке» показала, что Испания — это не одна коррида, стало ясно, как там живут люди. Это было важно и значимо и произвело впечатление сочетанием дерзости, ненасилия и измеримости! Давайте не вязнуть в истории борьбы и не стесняться; делать свое дело, а потом оценивать его результаты и импакт.

Это очень резонирует с тем, что делает в России Центр СОЛь — риторика выстраивается относительно импакта и веллбиинга — нужно быть с собой в ладу. Европа — очень разная, и мы можем туда вписываться и нести свою ценность. Поэтому я очень оптимистично смотрю на наш потенциальный диалог.