Как мы боремся с вирусом и другие новости момента

Что происходит, что делать и что делают наши коллеги из сфер образования и социального предпринимательства — читайте дайджест событий за март 2020 года.

Продолжается регистрация на Конкурс СОЛь-2020
Прием заявок на Конкурс СОЛь-2020 продлится до 13 апреля. Всех, подавших заявки, ждут очень полезные онлайн-семинары. Во второй половине апреля приглашаем присоединиться к вебинару «Зачем?» («Цикл воздействия»). «Зачем?» — семинар по осмыслению и формулированию социального воздействия проекта. Помогает проанализировать стратегию, выстроить эффективную модель решения социальной проблемы.

Следите публикациями в соцсетях и на сайте http://konkurssol.ru/

Убиратор и Никита Никишкин получили инвестиции от Сергея Солонина
Компания Убиратор и Никита Никишкин получили инвестиции от Сергея Солонина — и 9 апреля участник Конкурса СОЛь-2019 Никита с удовольствием ответит на ваши вопросы на совместном вебинаре с Теплицей социальных технологий — «Технологии и общество. Как социальные предприниматели превращают идеи в бизнес и добиваются позитивных изменений».

Проект Rusbase о сделке Убиратора и Солонина https://rb.ru/news/solonin-ubirator

Благосфера: конкурс идей подкастов НКО «Иди на звук»
До 27 апреля продолжается подача заявок на конкурс идей подкастов НКО от Центра развития благотворительности и социальной активности «Благосфера».

Зарегистрировавшись на конкурс, представители НКО получат возможность:
  • участвовать в общем вебинаре, посвященном аудиоподкастингу и запуску собственного подкаст-канала НКО
  • индивидуальный тренинг по созданию подкастов от «Благосферы»
  • помощь в регистрации своего подкаст-канала
  • помощь в составлении тематического плана подкастов
  • помощь в записи и аудиомонтаже двух подкастов хронометражем от 10 до 30 минут
  • информационную поддержку созданных подкастов.

Помогай местным — нанеси свою точку на Карту малых предпринимателей
Создатель Маркета местной еды Анастасия Колесникова запустила новый проект помощи местным малым предпринимателям «Герои местной еды» — https://locallocal.ru.

Цель — сделать так, чтобы горожане, которым что-то надо купить, покупали это у малого частного бизнеса. На карте можно найти кафе, кухни, бары, магазины, производства именно в вашем районе, заказать или купить депозит.

Помогите предпринимателям:
- поделитесь платформой, чтобы больше горожан и потенциальных покупателей узнали о ней
- передайте информацию СМИ
- расскажите о платформе друзьям, у которых есть свое дело, в каком бы городе они ни были.

Ешь ИКРУ: 94 вебинара для бизнеса от школы креативного мышления
Школа инноваций и креативного мышления ИКРА запустила программу: 94 вебинара для бизнеса. Кураторы проводят двухчасовые встречи в Zoom о том, как в кризис развивать бизнес, упаковывать и продавать идеи, выстраивать коммуникационные процессы и эффективно придумывать всей командой https://ikraikra.ru.

Оффлайновые корпоративные программы у ИКРЫ обычно стоят от 200 000 рублей. Но на время всеобщей удалённой работы и состояния тотальной неизвестности школа снизила цены на все вебинары: единая цена — 80 000 рублей. Каждый вебинар состоит из теории и сессии вопросов-ответов по применению материалов на практике. Стать участниками вебинара может неограниченное количество сотрудников компании.
Программа и подробности — по ссылке https://webinars.ikraikra.ru

Спецпроект «Сбить корону!» от EdExpert
Информационный партнер Конкурса СОЛь EdExpert запускает серию публикаций, которые должны помочь образовательным организациям сориентироваться в новых реалиях, дать возможность учащимся с наименьшими потерями пройти этот сложный период.

Полезные публикации от профессионалов образования, которые занимались онлайн-курсами еще до того, как это стало «модным», можно прочитать по ссылке https://edexpert.ru/bring-down-the-crown

Смотрите публичные лекции от Universal University
На время карантина Universal University перевел часть своих публичных лекций и мастер-классов в онлайн. Теперь вы можете слушать крутых спикеров от Британки, МАРШ, Moscow Music School, Moscow Film School, Scream School, MACS и School of Education, не выходя из дома.
Подробнее: https://u.university/events/183767/

Видеолекторий «Основы крауд-продюсирования» от Planeta.ru
Если вы не знаете, что такое крауд-продюсирование или краудфандинг — вам сюда (подсказка: расскажут про то, как собирать средства на проект посредством интернета).

На курсе все желающие смогут познакомиться с новой профессией крауд-продюсера и разобраться с бухгалтерскими и юридическими особенностями краудфандинга, текстами для краудкампаний и особенностями вовлечения аудитории в свои проекты. Рассказывать об этом будут эксперты Planeta.ru и приглашённые специалисты — социальный предприниматель Гузель Санжапова, PR-директор «Тотального диктанта» Ксения Эрдман, главный редактор «Теплицы социальных технологий» Наталья Баранова и другие.
Список всех занятий здесь: https://school.planeta.ru/crowdproducers/programs/1

Пока вы дома: онлайн-проект «Бабушка на час»
Расскажите знакомым: заработал онлайн-проект подготовки нянь «Бабушка и дедушка на час». Во время карантина часть занятий Школы подготовки домашнего персонала перенесли в новый формат вебинаров.

Конкурс Cartier Women’s Initiative ищет талантливых предпринимательниц
К участию приглашаются коммерческие стартапы, направленные на решение социально значимых задач.

В международный тур конкурса пройдет 21 участница со всего мира. Призы:
- 7 победительниц получат 100 000 долларов
- 14 финалисток, занявших вторые и третьи места, получат приз в $30,000.

Все финалистки международного тура получат:
- стипендию на прохождение шестидневной программы обучения INSEAD Social Entrepreneurship Executive Education Programme
- индивидуальную поддержку бизнес-коуча на протяжении года.

Заявку можно подать до 26 апреля на сайте программы https://bit.ly/2UgQgUc

Поздравляем именинников апреля

Время для празднования вам досталось не самое веселое — но зато все могут присоединиться к поздравлениям удалённо. С днем рождения! Читайте короткие новости от Арама Пахчаняна, Тимура Жаббарова и Анастасии Колесниковой.

1 апреля
Арам Пахчанян, директор AYBschool

— Ваши личные лайфхаки — как вы справляетесь с удаленным режимом работы?
— Довольно легко: школа функционирует полностью в онлайне, работаем посредством MS Teams и Zoom, много работы. Так как у меня дом с садом, то я регулярно выхожу в сад, делаю что-то руками, это позволяет обеспечить подвижность, возможность подышать свежим воздухом и хорошее настроение. Мы с коллегами по вечерам иногда вместе занимаемся йогой в онлайне — это хорошо и для тела, и для духа.

— Как вы планируете перестроить свою работу в связи со сложившейся ситуацией?
— Мы уже перестроили работу школы, она по полной программе функционирует в интерактивном режиме через сеть, по ходу работаем над улучшением методического и педагогического инструментария и т. д. Но это лишь первый этап: мы теперь абсолютно уверены в том, что не хотим возврата к прежнему, что в таком формате школьники достаточно эффективны и с ними можно использовать те же форматы работы и в «обычное» время. Поэтому к 1 сентября мы теперь строим совершенно другую школу, в которой все будет по-новому!

8 апреля
Тимур Жаббаров, сооснователь проектов SmartCourse и ЛюбиДелай

— Как вы справляетесь с удаленным режимом работы?
— Дело в том, что у нас бóльшая часть команды всегда работала удаленно, поэтому серьезных изменений не произошло. Из дополнительного — мы ввели утренние звонки, постоянно идет переписка; собрали внутренний стандарт для работы. Сам я справляюсь непросто, много прокрастинирую над неважными задачами. Трудно концентрироваться на важном. Помогает звонить партнеру и обновлять и актуализировать приоритеты вместе с ним. В целом, команда активизировалась — не знаю, как долго в таком режиме мы сможем пройти, но пока прогноз у меня скорее продолжительный. Сегодня мы делаем фокус на другие, более актуальные услуги и метим в более устойчивую в текущей ситуации аудиторию.

12 апреля
Анастасия Колесникова, создатель «Маркета местной еды»

— Ваши личные лайфхаки: как справляетесь с удаленным режимом работы?
— Удаленная работа для меня — норма. Я долго находилась по работе в Нигерии и контактировала с командой только онлайн. Но сегодня к этому добавилась другая история — в середине марта я приняла решение о самоизоляции. Фактически стала проводить дома намного больше времени, чем раньше. Пришлось выработать два важных правила:Успокоение ума. Каждое утро — медитация. Это помогает мне не тревожиться, не паниковать, не поломаться, не выгореть в текущих условиях. А наоборот — видеть во всем этом возможности. Дисциплина. Я ее усилила, составляю себе расписание буквально по часам, чтобы не прокрастинировать, а в конце ощущать, как продуктивно прошел день.

— Как планируете перестроить работу вашего предприятия в связи со сложившейся ситуацией?
1. Раньше мы совмещали удаленку + работу в офисе-коворкинге. Сейчас перешли полностью на удаленное взаимодействие.
2. Изменили горизонт планирования и перешли на формат «оперативный штаб».

Сейчас мы не строим далеко идущих планов, а тестируем гипотезы, чутко и быстро реагируем на изменения. Еще неделю-полторы назад я говорила, что нам нужно усиливать наш «Справочник гастробизнеса» — как можно больше писать про то, как пережить коронавирус ресторанам, давать им какие-то примеры, полезные материалы и так поддерживать предпринимателей в гастроиндустрии. Мы даже не успели собрать, что хотели, как все поменялось. Сейчас это вроде бы как хорошо, но уже и не нужно. Слишком стремительно все меняется. Поэтому мы с командой перешли на работу в формате «оперативного штаба».

Это значит, что мы почти всегда на связи онлайн. Много общаемся в чатах, быстро принимаем решения и реагируем на ситуации и перемены. Если раньше у команды были прописаны задачи на долгий период, то сейчас это не имеет смысла. Планирование есть, но оно не «в долгую». Что касается формата работы: раньше мы писали в Трелло планы на неделю, в конце недели делали отчеты по этой работе, сейчас гораздо важнее утренний «чек по задачам», который мы делаем уже в чатах. Чтобы все быстро написали, что было сделано, какие новости, что будут делать сегодня, и остальная команда быстро отреагировала.

3. Изменили задачи команды Суть работы каждого поменялась, команде пришлось быстро адаптироваться и начать заниматься новыми для себя вещами. Например, человек, который занимался организацией маркетов и фудкортов, сейчас занимается «Ящиком местной еды», собирая продуктовые наборы, организуя доставку, продвижение проекта. Задача — поддерживать микробизнес, производителей. Сделать так, чтобы люди заказывали продуктовые наборы у местных ребят, и они могли хоть как-то выживать.Человек, который занимался Школой гастробизнеса, сейчас занимается картой микропроизводителей, и это такая международная платформа по поддержке малого бизнеса.

Мы собираем проекты из разных районов, городов и стран. И хотим, чтобы люди, зайдя на платформу, находили локальных производителей рядом и могли заказать продукты у них, а не в крупных сетях, купить сертификаты на будущие посещения или оформить подписку на продукты.