Как дела? Лариса Афанасьева, «Упсала-Цирк»

15 июня отмечает день рождения Лариса Афанасьева, сооснователь «Упсала-Цирка». Читайте рассказ о том, как артисты снимали видео «А Коля выйдет?».

— Как вы провели прошедшие месяцы карантина?
— В первый день карантина все занятия мы перевели в онлайн. Этот формат с точки зрения и детей, и педагогики цирка — на самом деле не очень жизнеутверждающий,но при всем при этом мы находим какие-то интересные вещи, делаем для себяоткрытия. Например, в результате пандемии у нас появился проект, который мыбудем использовать и дальше — это онлайн-кафе, где ребята собираются вместе зачаем — каждый у себя дома, и мы приглашаем это кафе значимых взрослых. Например,крутых цирковых артистов, у которых успешно проходит карьера в Cirque du Soleil. Или людей, которыеделают какие-то нереально классные вещи, например, Астрид Шорн, которая создала «Упсала-цирк».

На этой неделе все курсы у нас подвели свои итоги, потому что год заканчивается, и мы все равно не стоим на месте. Ребята записали очень классныевидеоклипы, видеообращения, их много, и это здорово! А если говорить оборганизации, о том, как мы общаемся с миром… «Упсала-цирк» не поддерживаетсягосударством, мы существуем на средства частных доноров, фондов, привлекаем оченьмного людей, которые просто делают рекуррентные платежи. Мы понимаем, что это — большая поддержка общества и людей, которые живут в нашей стране. И тоже осознаем, что должны очень активно «сучить ножками».

Так, недавно мы запустили онлайн-курс для взрослых и детейпо жонглированию. За это время через него прошло около 280 человек. Нам кажетсяэто очень важным, потому что сегодня люди очень много времени проводят закомпьютером, и им просто необходимо отвлечься — например, научитьсяжонглировать в фановом режиме. Это то, с чем мы выходим на онлайн-рынок. Что касается детей, то сейчас у родителей очень часто случается «передоз» совместного времяпрепровождения, и детям мы предлагаем самостоятельно (совместно с «Упсала-цирком») провести время, освоив какие-то классные легкие дисциплины. В финале программы они смогут показать маленькое цирковое выступление всей семье!

Благодаря карантину наша география расширилась, участники
онлайн-курса — это Канада, Америка, Франция, Италия... И это очень большой
охват, то, что нам позволяет снять границы. До пандемии было очень много запросов от общества: мойребенок не хулиган, но мы хотим заниматься в «Упсала-цирке»! Но мы не моглисебе этого позволить, потому что на это просто не хватало ресурса. А тут реальность научила нас немножко расширить границы и по-другому вступать вразговор с миром. Сегодняшние дни, на самом деле, проходят у нас достаточно буйно: сложилось несколько важных партнерств, например, с организацией «Перспектива», работающей с ПНИ и детьми с тяжелыми нарушениями; и с МЧС-овцами Петербурга. С профессиональной группой артистов «Упсала-цирка» мы выехали в ПНИ, где делали выступления во дворе, и смогли, соблюдая дистанцию, на пожарном кране подняться к окнам.