Цикл преобразующего воздействия

Зачем

Система традиционного разделения мира на социальные и коммерческие зоны сегодня размывается, дела и мысли людей объединяют мир. Бизнес обращает все большее внимание на социальные проблемы и социальную составляющую своей деятельности. Отвечая на вопрос «зачем», современный бизнес обретает смыслы и сторонников среди сотрудников и клиентов, чьи проблемы он решает. Эта армия приверженцев помогает устойчиво развиваться и гибко адаптироваться по мере решения одних вызовов и принятия новых.

Существующий подход и применяемые практики не позволяют соизмерять привлекаемые ресурсы и осуществляемую деятельность с реальным социальным эффектом. Как следствие, социальная эффективность деятельности не является ни предметом анализа, ни целевой характеристикой деятельности. Это приводит к тому, что деятельность осуществляется ради самой деятельности, без целеполагания в терминах социального эффекта.

Мы сделали стратегическую сессию «Цикл Преобразующего воздействия», потому что хотим, чтобы деятельность осуществлялась через призму полезности и социального эффекта и являлась культурной нормой.

Что в результате Стратсессии

  • Сформулирована основная проблема, для решения которой функционирует организация, и появилось понимание, что решение этой проблемы и есть ключевой фактор желаемого социального эффекта;
  • Выработано видение, которое разделяется участниками программы;
  • Выявлены Целевые группы и желаемые Социальные эффекты для каждой группы – целевые изменения в понимании и поведении, которые меняют жизнь целевой группы к лучшему;
  • Достигнута ясность в целеполагании и элементы модели социального воздействия приведены в логическое соответствие;
  • Примененная методика понятна, может быть адаптирована и использована в работе над любым проектом и применяется на практике;
  • Подход адаптирован и включен в клиентские программы.

Отзывы Участников сессий

Лебедев Василий, куратор Школы креативного мышления ИКРА
Сессия по циклу воздействия здорово помогает понять видение компании и понять причинно-следственные связи в постановке задач. Вкупе с последующим креативным процессом и этапом создания больших идей можно находить продуктовые решения и новые источники бизнеса.

Конанчук Денис, МШУ СКОЛКОВО
Сессия «Цикл воздействия» для команды топ-менеджмента Московской школы управления Сколково позволила структурировать внутреннюю дискуссию и размышления о миссии и предназначении Школы и возможностях ее воздействия на жизнь и успех клиентов и партнеров Школы. Это хороший формат синхронизации социальной миссии и бизнес-результатов организации.

В стратегической сессии использованы модели:

  • Цикл воздействия (Impact Cycle) – инструмент выявления логического соответствия между представлениями проекта о проблеме, о своем позиционировании по отношению к ней, действиях по ее решению, достигаемыми результатами и последующими эффектами, к которым приводит деятельность проекта.
  • Модель измерения/описания социального эффекта – инструмент, используемый для приземления сформированного стратегического представления (модель Цикл Воздействия) в операционные показатели эффективности.
  • Вспомогательные модели для прояснения глубины социального эффекта и выработки понимания.

Как проходит

В зависимости от сложности задачи и количества участников, стратсессия может длиться от 6 до 8 часов (1 день), либо 8-12 часов (разбиваем на 2 дня).

Рекомендуемое количество участников: 8-16.

Работа построена таким образом, что участники постоянно достраивают объем представлений через выполнение серии упражнений.

Ведущие
Жюльнар Асфари — Руководитель крупных финансовых организаций с 15-летним стажем. Исполнительный директор Центра Содействия Инновациям в Образовании
Алексей Маслов — Менеджер проектов. Опыт модерации и фасилитации с 2013 года