Новый формат коллаборации: Social Impact Days в России

С 6 по 9 декабря 2018 года Москва и Ярославль принимали международный форум Social Impact Days (Дни социального воздействия), который впервые прошел в России.

Более 40-ка участников SID из разных стран Европы и нашей страны отправились в Ярославль, чтобы погрузиться в работу культурного центра Textil, расположенного на исторической территории Большой мануфактуры, основанной по указу Петра I в 1722 году.

Textil — проект, который стал точкой изменений в районе и может стать силой потенциальных изменений в Ярославле и других российских городах.

 Форум Social Impact Days запущен в 2014-м по инициативе берлинской некоммерческой организации MitOst, которая способствует культурному обмену и активной коллаборации граждан Европы и прилегающих регионов; до России мероприятие принимали Грузия, Армения и Украина.

Цель Social Impact Days — развивать и применять социальные инновации для устойчивого городского развития. Решения формируются в процессе дискуссий, знакомства с общественными пространствами и креативных сессий, которые помогают ставить правильные вопросы и искать пути: как нужно менять среду вокруг.

«Social Impact Days— это больше чем сотрудничество и коллаборация, это — партнерство, ведущее к эффективному воздействию!» — говорит Армин Пиалек, International Alumni Center (Берлин).

Люди, приехавшие в Россию в 2018 году — профессионалы из разных областей. В их числе — предприниматели, урбанисты, 
организаторы волонтерских программ, люди из сферы образования, финансисты и инвесторы. В рамках SID в Ярославле выступил Андреас Хайнеке, социальный предприниматель и журналист, занимающийся интеграцией в общественную жизнь инвалидов и пожилых людей, его проекты «Диалоги в темноте» и «Диалоги со временем» известны во всем мире.

Опыт Андреаса является примером развития социальной франшизы для всех социальных предпринимателей.

«Прибыль не является единственным мотивом для деятельности, которая делает идею жизнеспособной, —говорит Жюльнар Асфари, исполнительный директор ЦСИО «СОЛь» (одного из организаторов SID в России). — Любое государство как институт консервативно по природе. Оно и должно быть консервативным, потому что его задача — обеспечение стабильности. А любая инновация и развитие — нестабильны. Инновационные идеи ирешения априори не могут рождаться в государственной машине, это противоречитее природе. Они могут рождаться у тех, кто видит проблему, с ней столкнулся и знает, как ее решить.

SID — это уникальная возможность, в буквальном смысле, «всем миром», через формат открытого взаимодействия искать решения бесчисленных вызовов, с которыми мы сталкиваемся в эпоху больших трансформаций: общественных, социальных, личных», — подчеркивает Жюльнар.

Таким образом, Social Impact Days (Дни социального воздействия) — это не только встречи и дискуссии, это инструмент позитивного развития, диалог частного и государственного партнерства и поиск новых путей решения актуальных задач.

В нашей стране Social Impact Days прошли при поддержке и организации MitOst, International Alumni Center(Берлин), Центра содействия инновациям в обществе «СОЛь» (Москва) и Культурного центра Textil (Ярославль).

Фотогалереи форума можно посмотреть здесь:
Social Impact Breakfast
Social Impact Days