Новый формат коллаборации: Social Impact Days в России

С 6 по 9 декабря 2018 года Москва и Ярославль принимали международный форум Social Impact Days (Дни социального воздействия), который впервые прошел в России.

Более 40-ка участников SID из разных стран Европы и нашей страны отправились в Ярославль, чтобы погрузиться в работу культурного центра Textil, расположенного на исторической территории Большой мануфактуры, основанной по указу Петра I в 1722 году.

Textil — проект, который стал точкой изменений в районе и может стать силой потенциальных изменений в Ярославле и других российских городах.

 Форум Social Impact Days запущен в 2014-м по инициативе берлинской некоммерческой организации MitOst, которая способствует культурному обмену и активной коллаборации граждан Европы и прилегающих регионов; до России мероприятие принимали Грузия, Армения и Украина.

Цель Social Impact Days — развивать и применять социальные инновации для устойчивого городского развития. Решения формируются в процессе дискуссий, знакомства с общественными пространствами и креативных сессий, которые помогают ставить правильные вопросы и искать пути: как нужно менять среду вокруг.

«Social Impact Days— это больше чем сотрудничество и коллаборация, это — партнерство, ведущее к эффективному воздействию!» — говорит Армин Пиалек, International Alumni Center (Берлин).

Люди, приехавшие в Россию в 2018 году — профессионалы из разных областей. В их числе — предприниматели, урбанисты, 
организаторы волонтерских программ, люди из сферы образования, финансисты и инвесторы. В рамках SID в Ярославле выступил Андреас Хайнеке, социальный предприниматель и журналист, занимающийся интеграцией в общественную жизнь инвалидов и пожилых людей, его проекты «Диалоги в темноте» и «Диалоги со временем» известны во всем мире.

Опыт Андреаса является примером развития социальной франшизы для всех социальных предпринимателей.

«Прибыль не является единственным мотивом для деятельности, которая делает идею жизнеспособной, — говорит Жюльнар Асфари, исполнительный директор ЦСИО «СОЛь» (одного из организаторов SID в России). — Любое государство как институт консервативно по природе. Оно и должно быть консервативным, потому что его задача — обеспечение стабильности. А любая инновация и развитие — нестабильны. Инновационные идеи ирешения априори не могут рождаться в государственной машине, это противоречитее природе. Они могут рождаться у тех, кто видит проблему, с ней столкнулся и знает, как ее решить.

SID — это уникальная возможность, в буквальном смысле, «всем миром», через формат открытого взаимодействия искать решения бесчисленных вызовов, с которыми мы сталкиваемся в эпоху больших трансформаций: общественных, социальных, личных», — подчеркивает Жюльнар.

Таким образом, Social Impact Days (Дни социального воздействия) — это не только встречи и дискуссии, это инструмент позитивного развития, диалог частного и государственного партнерства и поиск новых путей решения актуальных задач.

В нашей стране Social Impact Days прошли при поддержке и организации MitOst, International Alumni Center (Берлин), Центра содействия инновациям в обществе «СОЛь» (Москва) и Культурного центра Textil (Ярославль).

Фотогалереи форума можно посмотреть здесь:
Social Impact Breakfast
Social Impact Days