Футболка против выхлопных газов — 1:0

Каждый год в мире продается более двух миллиардов футболок. С 2018 года некоторые из них могут помочь в очистке воздуха!

Инновационный продукт — футболки со встроенным фильтром для очистки воздуха, выпустил итальянский бренд Kloters, специализирующийся на одежде для мужчин (впрочем, в описании линейки RepAir производители подчеркивают, что продукт «genderless», то есть, без привязки к полу). Заплатить за помощь окружающей среде (в черном или белом цвете) придется €45 — и в чем же секрет этой продвинутой одежды?

В кармане футболки, изготовленной из антибактериальной и дышащей ткани, находится специальный вкладыш из патентованного материала Breath®. Он способен отделять, поглощать и удерживать оксиды азота, оксиды серы, углеводороды, бензол и другие загрязняющие вещества и неприятные запахи. Лабораторные тесты продемонстрировали, что этот фильтр может очистить объем воздуха, сопоставимый по параметрам с выбросами двух автомашин в течение года!

Революционный (по словам производителей) фильтр представляет собой два слоя дышащей, но водоотталкивающей антибактериальной ткани с внутренним слоем — сотканным из нитей абсорбента, поглощающего диоксин и прочие неприятные составляющие городской атмосферы.

Комментирует Дмитрий Закарлюкин, эко-активист, участник Карты лидеров изменений в социальной сфере «СоцЧейн», финалист Конкурса СОЛь-2019.

1. Проблема загрязнения воздуха очень серьёзная. Чем больше людей и проектов вовлечены в её решение, тем лучше.

2. В этом году Всемирный день защиты окружающей среды (5 июня) был посвящён загрязнению воздуха.

Это несёт за собой всплеск активностей по данной тематике. Проявляются как весьма перспективные проекты, так и не очень адекватные.

3. Данный проект старается объединить сразу три вещи: технологию очистки воздуха специальной мембраной, финансирование распространения этих мембран за счёт частных лиц и вовлечение широкого круга людей в этот процесс. Они заявляют: так много футболок продаётся каждый год, только представьте, как будет круто, если каждая купленная футболка будет служить на благо экологии и очищать воздух!

Красиво, но:

  • Небольшой опрос показал, что люди не хотят носить на себе «сборник всякой бяки».
  • Что с утилизацией этих вкладышей. Куда их девать?
  • Какой углеродный след у этой мембраны? Не больше ли выбрасывается СО2 при ее изготовлении, чем она улавливает?
  • Если с предыдущими вопросами всё ок, и технология действительно эффективна, то нужно не столько вкладыши для футболок шить, а огромные полотна: тенты для грузовиков, шторы, флаги, рекламные щиты и брандмауэры ими застилать…

Вывод: я бы себе такую футболку не купил — из-за ряда сомнений, высказанных выше. Но как проект, привлекающий внимание к проблеме и с некоторыми доработками, также приведёнными выше — вполне интересная инициатива.