Члены жюри Конкурса СОЛь-2019 о проектах финалистов

Читайте отзывы членов жюри о финалистах конкурса, и рекомендации, которые могут быть полезны всем, кто занимается развитием социальных проектов.

Олег Волкош, президент Mediaplus Russia, глава Young President Organization (YPO)

Хочу всех поблагодарить за то, что вы делаете — для меня это очень специальный день, когда мы слышим вас и понимаем те усилия и ресурсы, которые вы вкладываете в свою работу, изо всех сил пытаясь поменять действительность и повернуть ее к лучшему.

Нет ни одного конкурса или приза, который бы покрывал всё, что вы делаете, поэтому еще раз спасибо! Пожалуйста, продолжайте работать, а мы будем помогать всем, чем сможем!

Алексей Горячев, предприниматель, инвестиционный банкир, инвестор. Старший партнер RB Partners, Глава YPO Moscow, амбассадор SKOLKOVO

Меня очень поразил уровень участников; проекты, которые вы делаете — уже прекрасны, они уже за гранью возможного для обычного человека. Мне очень хочется, чтобы этот конкурс изменил восприятие того, что вы делаете и расширил масштабы и горизонты. То, что вы уже сделали, это признак того, что вы можете сделать еще очень многое! И мне кажется очень важным не забывать: когда вы влияете, помогаете одной категории людей,  на самом деле, вы очень сильно влияете на вторую сторону, на тех, кто пытается присоединиться к вам, поддержать.

Мне кажется очень важным, чтобы вы повлияли на бизнес, — история с социальным предпринимательством — это история, куда пойдут и уже сейчас идут лучшие бизнесы. И в этом смысле бизнесу тоже нужно учиться у вас, и я очень рад, что у нас [в YPO] много людей будет иметь возможность пообщаться с вами и вдохновиться, получить ценностную прививку, когда человек сможет увидеть гораздо больше смысла в его жизни и деятельности.

Ольга Широбокова, руководитель направления «Системный подход в социальном предпринимательстве» международного акселератора Ashoka Globalizer

Одна из самых сильных образовательных программ, которая может случиться [в ходе конкурса] — взаимообмен между участниками, это колоссальный опыт в разных областях. У меня складывается ощущение — что если получится поучиться друг у друга и быть на связи дальше, возможно, это будет даже полезнее, чем ездить за границу учиться у кого-то чему-то.

Мне кажется, то богатство сообщества, которое постепенно с каждым годом формируется в процессе работы Конкурса СОЛь, возможно, одна из самых важных и интересных целей, которую конкурс может преследовать и в будущем.

Антон Степаненко, основатель платформы социальных изменений todogood. Директор московского офиса The Boston Consulting Group

Хочу всем сказать спасибо! Вдохновляет не только тема конкурса, но и абсолютно проработанные модели проектов финалистов с четко намеченными целями, с которыми они двигаются вперед.

.

Елизавета Хлынина, директор программы СКОЛКОВО Практикум

Редко где можно встретить такую концентрацию абсолютно смысловых проектов, созданных неравнодушными людьми, у которых горят глаза. Очень радостно от того, что такие проекты есть и они живут. Большое искреннее спасибо за то, что вы делаете — это очень важно. И один комментарий с точки зрения предпринимательства: не будьте скромными, постоянно везде требуйте и просите, рассказывайте о том, что нужно, в чем проблемы. Надо всегда находить возможность подтягивать эти ресурсы из любого пространства, потому что ресурсы есть везде, важно научиться их замечать. Тренируйте в себе эту компетенцию, и тогда всё получиться. Желаю вам удачи!

Екатерина Кудрявцева, менеджер проектов ЦСИО «СОЛь», руководитель Конкурса СОЛь-2019

Каждый финалист — это человек, который стремится создавать устойчивые инновационные решения социальных проблем, умеет объединять других вокруг замысла; кто ищет новые, эффективные подходы и готов делиться с другими своим опытом, эксперт в своей теме.

Мы невероятно рады знакомству как с финалистами, так и с каждым участником конкурса, и вместе с партнерами будем разрабатывать способы поддержки этих лидеров и проектов.

Каждый финалист в качестве приза получил участие в образовательных программах партнеров конкурса — Todogood, YPO Russia, СКОЛКОВО Практикум, Ashoka, Forum for the Future.

Поздравляем победителей и благодарим каждого из участников!