Наталья Перязева: я живу в мире розовых пони!

Старость — это страшно, больно и неприятно? Нет, не обязательно. Наталья Перязева, создатель «Дома у парка» для пожилых людей, детского сада «7 гномов» и объединяющего их проекта «Сказки у камина» рассказывает, почему не нужно испытывать чувство вины по отношению к старикам и старости.

Как попытаться изменить негативное мнение о том, что дом престарелых — это страшно, неприятно, и никто и никогда не должен там оказаться?

Мы давно работаем с этим мнением — так появился наш проект «Сказки у камина», с помощью которого мы пытаемся помочь людям «увидеть другого человека». Потому что с определенного момента жизни мы перестаем видеть других людей. Вступая в личное взаимодействие, мы их замечаем, а если идем по улице — видим общую массу, также как в театре, общественном транспорте и пр. Это не о круге общения, а о зацикливании на себе, своих проблемах, проблемах своего ближнего круга — и абсолютной расфокусировке относительно других.

Примерно тоже самое со стариками. Когда мы говорим о стариках «вообще», это — безликие абстрактные старики. И когда мы говорим о стариках в домах престарелых — хороших или плохих домах — то все равно это «они». Мы никогда не оцениваем «их» как «нас», только в будущем. 

Поэтому, когда мы говорим о домах престарелых и их обитателях, наверное, важны не какие-то особенные истории, а сам факт, что ЛЮДИ ТАМ ЖИВУТ. Это — про жизнь. Не про «человеко-часы», а про жизнь. У нас в «Доме у парка» это — жизнь со всеми ее проявлениями, эти люди — такие же как мы, только с поправкой на возраст. Кто-то на кого-то обижается, кто-то в кого-то влюблен. Это естественная история, со своими привязанностями и симпатиями.

И вообще, я не люблю истории «про прошлое». Я люблю истории про будущее! Прошлое — это то, чего больше нет. А будущее — это то, что мы можем сделать сами. Сейчас мы работаем над несколькими социальными роликами о «третьем возрасте», и каждый раз, когда мы обсуждаем задачи со сценаристами и режиссерами, моя главная идея — это ни в коем случае ни у кого не вызвать чувство вины из-за того, что кто-то не может подать маме или папе ложку каши.

Люди говорят о чувстве вины, когда взаимодействуют с вашим «Домом у парка»?

Я думаю, этот ответ вы знаете без меня. Конечно говорят. Мне кажется, здесь стоит обратить внимание на то, что человек имеет право что-то «не мочь». А другой человек имеет право на качественную жизнь. И если вы плохо знаете, как ему ее обеспечить — например, не умеете мыть пожилого человека, и справляетесь с этим плохо; — и ему от этого будет нехорошо, и вам.

Один из мотивов, почему я начала заниматься домом престарелых — потому что в какой-то момент поняла, что решение менять подгузники моему ребенку было МОИМ РЕШЕНИЕМ, когда я решила стать матерью (я могу стать матерью, я могу ей не стать).

Но мой ребенок не может естественным образом принять решение менять подгузники мне, потому что он не выбирает родителей. 

Если мы будем воспитывать это чувство вины — «ты должен», «ты обязан», мы получим минимум две несчастные личности. Одна — которая «должна», но не хочет и не умеет; другая, которая страдает от того, что, во-первых, это не так, как должно быть, во-вторых — не хочет этой участи своим детям. Я не хочу, чтобы мои дети меняли мне подгузники!

В этой ситуации может оказаться каждый — если мы не сделаем так, что подгузник будет менять профессионал по смене подгузников, а семья — отвечать за семейные связи, которые про душевное тепло и радость общения. Потому что семья — это делиться чем-то на уровне души и сердца, а не на уровне тела. Многие из нас часто сводят заботу только к заботе о теле, а это не так.

В Голландии есть такая опция — студенты живут вместе с пожилыми людьми. Как вам кажется, насколько эта инициатива может быть реализована у нас в стране?

Если у кого-то есть силы это развивать — то, конечно, стоит это развить. Однако нужно держать в голове, что голландские студенты не занимаются уходом за пожилыми, уход обеспечивают другие специалисты (за счет государства). А студенты вносят лишь «развлекательную» составляющую, помогают, общаясь.

Наталья Перязева и Хорст Крумбах

Кто возьмет на себя весь процесс и его оформление у нас — дай бог ему сил. Многие вещи нужно будет увязать между собой — придется много поменять, в том числе и ментальность, чтобы избежать желания получить «бесплатную рабочую силу». Так что в любом случае вначале это будет работа с общественным сознанием.

Вы сотрудничаете с Государственной думой, Агентством стратегических инициатив. На какую государственную поддержку вы рассчитываете, и видите ли результаты?

Поддержка может быть информационной, методической, административной. С поддержкой государства нам проще говорить с администрациями в регионах, приходить в школы и ВУЗы.

Мы постепенно идем в сторону государства — занимаемся лицензированием образовательной деятельности, аккредитацией образовательной программы. Будем искать гранты, давать знания, собирать и анализировать обратную связь.

Что касается результатов, то 11 июля 2019 года Госдума приняла закон о правовом регулировании отношений в сфере социального предпринимательства.

Я думаю, что это произошло из-за слаженной работы многих заинтересованных сторон, как из политической, так и из социальной и экономической среды. Будем считать это результатом.

Что вы отвечаете людям, которые говорят: что вы привязались к этой старости, да кому это нужно вообще?

Каждый играет в те игрушки, которые ему нравятся! Кто-то любит гонять на машине, кто-то — путешествовать, кто-то — общественное благо наносить. У меня к этим упрекам нет никакого отношения. Я не видела ни одного человека, который после разговора со мной считает это абсолютно бесполезным делом. До разговора — да, после не видела ни одного. Это не значит, что человек пойдет и начнет работать вместе со мной, но он начинает понимать, что так тоже нужно, и так тоже бывает. В конце концов, я не золотой пятачок, чтобы всем нравиться. Однако можно любить дождь, можно не любить дождь, но мы все знаем, что дожди время от времени идут, и что дождь полезен. Он будет идти, не взирая на то, что ты о нем думаешь. 

Наталья на конференции в ООН в Женеве

Вы много общаетесь с зарубежными социальными предпринимателями, выступали, в том числе, в ООН. В чем вы видите разницу в работе в Европе и России?

Нас точно не надо делать всех одинаковыми — это факт. Разница и является элементом драйва, не будь разницы потенциалов, не было бы места росту! Разница — поехать, посмотреть, понять, как у нас не так, и найти точку, которая станет началом развития.

Я никогда не сталкивалась с негативным отношением к русским только потому, что они — русские. Я живу в мире розовых пони, в моем мире всё хорошо, все друг друга слушают и учатся друг у друга.

Как раз об обучении — вы вошли в число финалистов Конкурса СОЛь-2019, ваш приз — обучение на программе Ashoka Visionary Program в Европе. Чего вы ждете от этого курса, чем он мог бы вам помочь?

Мое участие в конкурсе было совершенно осознанным, и мне хотелось выиграть именно этот приз (я участвовала в Конкурсе СОЛь уже не первый год). Для меня «Ашока» — одна из крупнейших мировых институций по развитию социального предпринимательства, и так как у нас в России учиться этому всерьез практически негде (мы, в своем роде, все первопроходцы), в стране очень небольшое количество тех, у кого есть какие-то знания. Плюс мы варимся в собственном соку, а далеко не все идеи хорошо развивать на основании собственного «сока».

Важен либо опыт, либо принципиально иной подход. «Ашока» — это сообщество очень разных, но всегда — социальных, и всегда — предпринимателей (что важно — это не про благотворительность, это про умение зарабатывать, про устойчивые модели).

Мои ожидания — получить знания, которые «Ашока» привносит в обучение для того, чтобы способствовать устойчивости модели. Поэтому мне интересен опыт «Ашоки» как институции, которая обучает и знает, чему обучать, знает зачем. С другой стороны — общение, которое вырастает из «Ашоки», это всегда общение с неординарными, креативными людьми из разных стран со своими подходами. Это очень интересно и сложно перенести напрямую. Можно подпитаться какими-то идеями, почерпнуть новые углы зрения и через это выстраивать свою позицию. И в этом плане международный опыт мне очень нравится. Я стараюсь не применять его напрямую, «в лоб», но делать на его базе что-то адаптированное у нас.

Поделитесь планами?

У меня всегда много новых идей, но делиться ими не хочу! Потому что идеи хороши, когда они воплощаются, а когда не воплощаются — это фантазии. Говорить наперед о том, в реализации чего я не уверена, мне кажется некорректным (это не суеверие). Вот когда оно начнет хоть как-то существовать — тогда да.

В нашем мире розовых пони любой предприниматель должен быть социальным, но в мирах других цветов — все по-другому. Мне кажется важным «заразить» всех в других сферах, и попытаться хотя бы немного изменить их подход к жизни. Потому что если у человека нет возможности касаться других сфер, то в какой-то момент он с удивлением обнаружит, что оказался один на один со своими проблемами (а проблемы все равно возникнут). Если человек о чем-то знает заранее, то он этого не боится и готов — и неважно, что это, безработица, старость, нехватка продуктов или воды в кране. Главное — не пугать и не воспитывать чувство вины.

Наталья Перязева и ее проекты «Сказки у камина», «Дом у парка», детский сад «7 гномов» вошли в Карту лидеров изменений в социальной сфере «СоцЧейн», подготовленную Центром содействия изменениям в обществе «СОЛь». Узнать подробнее о карте можно по ссылке http://soc-chain.ru/