Ван Гог как социальный предприниматель

Можно ли назвать Винсента Ван Гога социальным предпринимателем? А почему нет? Именно к такому выводу пришли участники российской делегации после двух ноябрьских мероприятий в Гааге — фестиваля ImpactFest и ежегодной конференции EVPA.

Поисковики в ответ на запрос «импакт» выдают ссылки на всё, что угодно — от магазина посуды до кратера на Луне. Но вот уже несколько лет социальные предприниматели называют импактом социально-преобразующее воздействие, которое оказывает на общество социально ориентированный бизнес.

Именно этим темам были посвящены два мероприятия в Гааге — фестиваль ImpactFest и 15-я конференция Европейской Ассоциации Венчурной Филантропии (European Venture Philanthropy Association, EVPA). В этом году их посетили более 1000 человек, в том числе более 30-ти человек из России, что в два раза больше, чем в прошлом — отличный результат! На 2019 год в EVPA состоит из 275 членов из 30-ти стран. Члены EVPA в России: ЦСИО «СОЛь», Рыбаков Фонд, фонд «Навстречу переменам», ВЭБ.

Гаага, Фоккер терминал

Центр «СОЛь», который два года назад первым в России присоединился к EVPA, пригласил на мероприятие финалистов Конкурса СОЛь-2019 Елену Горохову и Аллу Маллабиу, а также представителей Школы креативного мышления ИКРА и колледжа IT HUB. Все они приняли участие в круглом столе на тему «Почему образование — драйвер социальных инвестиций», ведущим которого стал исполнительный директор Центра «СОЛь» Андрей Андрусов.

Основной тезис Андрея заключался в том, что образование — наиболее близко к бизнесу, поэтому первые попытки социального предпринимательства, первые инвестиции и первые инновации в социальном финансировании, возникают именно в этой области (подробнее — в статье). В России уже формируется рынок инвестиций в образование, появился даже первый SIB (Social Impact Bonds). Но оказалось, что это только в России образование воспринимается как бизнес. Многие из наших собеседников говорили о том, что в их странах почти все образовательные инициативы так щедро снабжаются грантами, как государственными, так и частными, что потребители образовательных услуг не привыкли платить. Поэтому найти устойчивую бизнес-модель в образовании практически невозможно.

Директор программы Ashoka Visionary Program Рафаэла Тончич-Соринж и Андрей Андрусов (ЦСИО «СОЛь»)

Но вернемся к великому голландцу Ван Гогу. Его творчество, без сомнения, больше ста лет оказывает воздействие на весь мир. И если считать художника социальным предпринимателем, то его брат Тео и жена Тео Йоханна, посвятившие много времени популяризации творчества Ван Гога, вполне достойны роли импакт-инвесторов. А вы как считаете?

Как раз теме импакт-инвестирования была посвящена основная программа мероприятий в Гааге. Представители банков, инвестиционных фондов, социальные предприниматели общались, делились информацией и принимали участие в десятках круглых столов и воркшопов на тему «Как сделать жизнь лучше / Как измерить, точно ли мы сделали лучше и есть ли понятная линейка для этого “лучше”».

Мысли были разными. Так, один из основателей EVPA Даг Миллер, инвестор из США и Великобритании с более чем 30-летним опытом (а также участник войны во Вьетнаме), произнес со сцены: «Мы много сделали, и наши проекты улучшили за эти годы ситуацию в Х раз, а она при этом ухудшилась в 10Х раз… В каком мире будут жить наши дети? Что мы можем сделать для них?». Многие, выслушав Дага, задумались, — но практически все сошлись во мнении, что принцип «Делай, что должно, и будь, что будет» сохраняет актуальность, поэтому надо продолжать работать и параллельно искать прорывные инновации, которые смогут улучшить ситуацию радикально.

Именно поэтому очевидным становится необходимость инвестиций в поиск принципиально нового, — нетрадиционных решений и «сумасшедших» проектов, где пока непонятен финансовый результат. Вопрос «Сработает ли?» меняется на вопрос «А будет ли социальный эффект, если сработает?» (как изменится жизнь конкретного человека, либо общества). По этой же причине термин STEM (science, technology, engineering, maths — естественные науки, технологии, инженерное дело и математика) сегодня расширяется до STEAM (добавляется arts, искусство и культура), чтобы развивать креативное мышление и другие гибкие навыки (soft skills).

Также в этом году стало очевидно, что социальные предприниматели ценят не только финансовые вложения. Нефинансовая поддержка (менторинг, обучение, консультирование, нетворкинг) пользуется гораздо большим спросом — и работа Конкурса СОЛь является отличным примером этого взаимодействия. EVPA планирует обратить особое внимание на Восточную Европу — 5-6 марта 2020 года в Сараево пройдет Impact Conference CEE.

«В этом году в Гаагу приехала довольно большая русская делегация, — рассказывает Татьяна Бурмистрова, фонд Reach for Change, председатель совета фонда «Навстречу переменам». — Это и «Форум доноров», и Рыбаков Фонд, фонд «Навстречу переменам». Мне кажется, это очень важно по ряду причин. Во-первых, мы из первых рук получаем информацию о венчурной филантропии. Это знание очень полезно привезти в Россию и популяризировать среди наших инвесторов и социальных предпринимателей, это очень важно для того, чтобы мы не были изолированы и были в тренде. Второе — мы можем делиться с иностранными коллегами нашим опытом. И это очень круто, потому что, как показывает сравнительный анализ, Россия идет верным путем и нам есть, что показать, и есть, чем гордиться!».

В целом, венчурное инвестирование (которое предполагает высокие риски) призвано привнести в социальную сферу новые технологии и практики, которые проложат путь позитивным изменениям. Центр «СОЛь» продолжит двигаться в этом направлении — знакомить людей в Европе с нашими идеями и наработками, представлять финалистов Конкурса СОЛь на международном рынке и помогать в поисках инвестиций и перспективных контактов. Присоединяйтесь к нам, и давайте менять мир вместе! 

Кстати, 25-27 ноября ЦСИО «СОЛь» примет участие в мероприятии Ashoka Changemakers Summit, которое пройдет в Барселоне. И 9 декабря мы с удовольствием расскажем всем, что нового мы там узнали. Бизнес-завтрак пройдет в Collider Bar с 9:00 до 11:00. Зарегистрироваться на него можно по ссылке https://solcenter.timepad.ru/event/1121418/

Подробнее об Ashoka Changemakers Summit https://ecms.ashoka.org/
Узнать больше об ImpactFest https://impactfest.nl/

Узнать больше о EVPA https://evpa.eu.com/

Центр «СОЛь» о конференции EVPA 2018 года и венчурной филантропии: https://s-ol.ru/ru/2019/02/25/evpa-venture-philanthropy-2018/