Решил спасать мир? Начни с себя

В декабре 2019 года в Москве прошла первая встреча сообщества Zero W People, которое организовали Надежда Солонина, Валерия Яремчук и Люба Вар. Чем оно отличается от других экоинициатив, о которых сейчас так много говорят и пишут?

Что такое Zero Waste Mind (или мышление  «ноль отходов»)? Это общественная движение, сторонники которого ведут осознанный образ жизни и максимально уменьшают количество отходов в пересчете на каждого человека. Подход помогает не только беречь природу, но и позволяет сэкономить на ненужных вещах.

Главный посыл нового сообщества — двигаться от человека к человеку, рассказывать личные истории. Разделяешь мусор? Расскажи другим. Помоги найти информацию и поделись ей. Это можно делать, например, в группе в Telegram https://t.me/zerowpeople. У создателей, Надежды Солониной, Любы Вар и Валерии Яремчук, очень амбициозные цели — они хотят привлечь туда 7 миллионов человек.

На сегодняшний день к Zero W People уже присоединились:
·        Нюша, певица
·        Даша Василькова, дизайнер, Art Group
·        Яна Мефодьева, издатель Harvard Business Review-Россия
·        Евгения Костюченко, первый заместитель руководителя ГКУ «Новые технологии управления»
·        Марина Левашова, управляющий партнер «Корпорации роботов»
·        Таня Нудельман, партнер и руководитель PR-направления агентства DEPARTÁMENT
·        Екатерина Рыбакова, сооснователь «Рыбаков Фонда»
·        Жюльнар Асфари, исполнительный директор Центра содействия инновациям в обществе «СОЛь».

Проект Zero W People был запущен в сентябре 2019 года — первым мероприятием стал фестиваль Ecoweekend в саду им. Баумана, после которого и было организовано сообщество. Люди хотели читать статьи о концепции «ноль отходов», делиться информацией, предлагать свои идеи, обмениваться опытом. Что и происходит сейчас в группе.

Рассказывает Валерия Яремчук.

Наверное, у каждого человека в один момент происходит какое-то переключение в сознании (и мы пока не понимаем, где этот переключатель), но в один момент ты понимаешь, что просто не можешь не сортировать мусор. Один раз я увидела огромную мусорку, на которой бегали дети, женщины сидели и перебирали отходы, и мне стало так стыдно, что с этого дня я начала изучать — как сортировать мусор, куда его везти, кто его перерабатывает.

Валерия Яремчук и Надежда Солонина.

Все начинается со своего дома, затем присоединяются родители, друзья, пишут в Инстаграме, выкладывают сториз… Многим не хватает информации, и мы поняли, что ей надо делиться. Как раз этому и поможет наш канал, и мероприятия, в том числе бизнес-завтрак, который прошел 19 декабря в Москве.

Одна из задач нашего сообщества — информирование и вовлечение людей в образ жизни Zero Waste. И после каждой встречи мы ждем, что человек должен определить для себя, что он уже начал делать в концепции «ноль отходов», и что он собирается сделать.

***

Центр «СОЛь» разделяет концепцию «ноль отходов» и приглашает вас к дискуссии — чего нам не хватает для того, чтобы грамотно разделять отходы и как рассказывать о том, что такое Zero Waste. Пишите, будем рады вашим сообщениям!

Об одном из первых магазинов в Москве, продвигающим концепцию «ноль отходов» в столице, можете прочитать по ссылке.

Центр «СОЛь» в соцсетях:
Facebook
ВКонтакте
Инстаграм