Конкурс СОЛь: зачем мы учим учиться

Уже четвертый год Конкурс СОЛь «раздает удочки» социальным предпринимателям. Зачем мы это делаем и какие образовательные программы получают финалисты?

Оригинал статьи опубликован на портале Рhilanthropy.ru

Вы наверняка знакомы с известной притчей о рыбе и удочке: «Дай голодному рыбу — и ты накормишь его на один день. Дай ему удочку — и накормишь его на всю жизнь». Именно с этих позиций Центр СОЛь смотрит на Конкурс СОЛь — конкурс лидеров социальных изменений. Только в качестве удочки у нас — образование.

Рассказываем, какие образовательные программы проходят все участники конкурса.

Дерусь, потому что дерусь!

В 2020 году, несмотря на известные негативные условия, в которые попали предприниматели, мы получили 143 заявки. Все конкурсанты смогли принять участие в практикуме по выявлению социального воздействия от Центра СОЛь (подробнее о практикумах — по ссылке), который провел специалист СОЛи Алексей Маслов.

Миссия практикума — научить выявлять социальное воздействие проектов и соизмерять его с затрачиваемыми ресурсами. В итоге лидер получает возможность внятно ответить на вопрос о смысле своей деятельности; сформулировать видение, основанное на достигаемом социальном изменении, и использовать его для внутренних и внешних коммуникаций. Проще говоря, после практикумов лидер умеет отвечать на вопрос «Зачем я делаю то, что делаю?» (и поверьте, не каждый социальный предприниматель это может, часто описывая свою деятельность по примеру мушкетера Портоса: «Я дерусь просто потому, что дерусь»).

Эксперт, пожалуй на концерт

Во второй этап Конкурса СОЛь прошли 36 человек — и, несмотря на кризис (а возможно, и благодаря ему?) география участников нас очень вдохновила. Алматы, Пермь, Симферополь, Москва, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Красноярск, Воронеж, Казань, Владивосток, Тюмень, Волгоград, Нижний Новгород — спасибо, что вы были с нами!

Все лидеры (и команды их проектов) получили возможность принять участие в серии полезных  вебинаров, посвященных развитию бизнес-компетенций. Их провели эксперты, попасть к которым вне Конкурса СОЛь довольно непросто (не только потому, что их услуги высоко ценятся, но и из-за банальной нехватки времени). И это — еще один плюс, который подарил нам кризис изоляции: в этом году Центр СОЛь впервые инициировал подобную серию вебинаров, и мы обязательно будем продолжать ее в будущем. Если вы считаете себя экспертом в той или иной области, и хотите поделиться знаниями с социальными предпринимателями, будем рады вашим предложениям. Пишите нам на почту или в соцсетях.

Кто вошел в число экспертов?

  •       Андрей Григорьев, основатель «Театра роста» и партнер стратегической лаборатории deepUp. Он провел вебинар на тему «Современный маркетинг и петля лояльности».
  •       Представители компании Deloitte Ирина Самохвалова и Николай Гаврилов, которые провели вебинар «Лидерство. Управление командой».
  •       Константин Бородич, руководитель диджитал-проектов и блогер, провел вебинар на тему «SMM для социальных предпринимателей».
  •       Сергей Меркулов, финансовый директор центра поддержки и развития предпринимательства Like Центр, провел вебинар «Финансовое планирование».
  •       Ольга Шаратута, основатель и руководитель агентства социально ориентированного маркетинга RedMe, провела вебинар о социальном маркетинге и партнерствах для социально-предпринимательских проектов.
  •       Василий Лебедев, руководитель Школы инноваций и креативного мышления ИКРА, провел воркшоп по креативным методикам.

Все эти знания были крайне полезны для участников, потому что не у каждого лидера социального проекта есть маркетинговое образование, не всякий владеет навыками финансового планирования уровня «бог», и не каждый чувствует себя прирожденным сммщиком (а всё это, согласитесь, необходимые навыки для работы в современных условиях).

И вот финал — чего же боле?

Подходим к самому интересному в Конкурсе СОЛь: призам для финалистов. Несмотря на то, что порой в социальное предпринимательство просачиваются элементы спортивных репортажей и финалистов склонны называть «победителями», Центр СОЛь настаивает на том, что все наши конкурсанты — уже победители, потому что создали работающие социальные программы в очень сложных условиях.

Финалисты 4-го ежегодного Конкурса СОЛь

  • Сергей Боронин, Международный лагерь для детей с сахарным диабетом FoxCamp
  • Татьяна Дроздова, фестиваль проектов и сервисов для людей старшего возраста YoungOld
  • Анастасия Колесникова, Маркет местной еды
  • Маргарита Ребецкая, Инклюзивный мультимедийный проект «ВзаимоДействие»
  • Екатерина Халецкая, wентр поддержки социальных инноваций и предпринимательства Impact Hub Moscow
  • Фарангиза Шукашева, портал возможностей для молодежи в образовании, трудоустройстве и предпринимательстве neupusti.net

Призовой фонд 4-го ежегодного Конкурса СОЛь

  • Обучение на программе Ashoka Visionary Program
  • Обучение в School of System Change
  • Доступ к программе YPO Impact (в этом году она вернется к старому названию, YPO Legacy)
  • Участие в pro bono марафоне от платформы социальных изменений todogood
  • Тренинг по сторителлингу от Елены Поляковой, тренера по подготовке спикеров TEDxSadovoeRing
  • Приз от команды СОЛь — работа с командой каждого из конкурсантов по выстраиванию системы измерения и управления социальным воздействием (Impact Management & Measurement).

Подробнее о призах и проектах вы можете прочитать на сайте http://konkurssol.ru/

Не победа, а участие 

Хотим еще раз подчеркнуть, что после окончания конкурса Центр СОЛь не прощается не только с финалистами, которые входят в сообщество выпускников-аламни (и в котором уже 22 лидера). Мы плотно работаем со всеми на протяжении всего года — и становимся по-настоящему близкими друзьями. Участвуем в совместных мероприятиях и в России, и за рубежом (например, в фестивале ImpactFest в Гааге и конференции фонда «Ашока» в Барселоне), организуем круглые столы и рассказываем о том, каких позитивных изменений достигли.

То, что в этом году общественная деятельность фактически сошла на нет, не помешало бывшим и настоящим участникам конкурса провести серию вебинаров на тему «Технологии и общество. Как социальные предприниматели превращают идеи в бизнес и добиваются позитивных изменений» в партнерстве с «Теплицей социальных технологий». О своих проектах, возможности инвестиций и партнерствах рассказали Елена Горохова, Никита Никишкин и Анастасия Колесникова. Посмотреть вебинары вы можете по ссылке.

Также на постоянной основе проходит выступление участников конкурса на телеканале Культура в передаче «Правила жизни». После тренинга по сторителлингу финалисты выходят на другой уровень коммуникации — как они чувствуют себя в кадре, вы можете увидеть по ссылке.

И, конечно, Конкурс СОЛь — это не только образование, но и качественные знакомства и партнерства, без которых мы не представляем свою деятельность. Это помогает продвинуть не только личные навыки и бизнес конкурсанта, но и вывести деятельность на новый уровень.

Будем рады, если вы примете участие в конкурсе в следующем году!