«Умная SREDA»: всё началось с винограда

Он носит майку с Че Геварой, и его фамилия начинается на «Че».

Оригинал материала опубликован на сайте Recyclemag.ru

Создатель экопроекта «Умная SREDA» Алексей Чехранов не против того, чтобы его называли «Эко Че». «Умная SREDA» — российское производство уличной мебели из вторсырья из песка и переработанного полиэтилена. Сегодня франшиза проекта работает в 13-ти городах России. Как всё начиналось, причем здесь виноград и почему Алексей считает, что будущее компании — за женщинами, читайте в материале Центра СОЛь.

— С чего началась «Умная SREDA»?

— Идея пришла мне в голову случайно (хотя говорят, что все случайности — не случайны). С 2014 года я занимаюсь городским благоустройством, оборудовал более 1000 детских и спортивных площадок, и на вырученные от бизнеса деньги стал инвестировать в другие проекты. В ходе работы над одним из них мы приобрели управляющую компанию небольшого крымского городка, который напомнил мне родной поселок Черноморское.

В аренде у управляющей компании (которую мы успешно вывели из долгов) был полигон твердых бытовых отходов. 

Я периодически туда приезжал, и меня очень раздражали пакеты, разлетающиеся по свалке. Мы организовали сбор и добились того, что ни одного пакета вокруг полигона на деревьях не висело. Но количество их всё росло и росло, и я как предприниматель озадачился вопросом: куда же их девать? На тот момент мы уже перерабатывали резиновые покрышки и стекло, общее представление о том, что делать с ТБО, было.

Алексей Чехранов и сооснователь проекта «Умная SREDA» Алексей Варламов

Но с пакетами (на тот момент) сделать ничего было нельзя — они никому не были нужны. В итоге мы приобрели обычное полимерпесчаное оборудование, которое существует в нашей стране лет шестьдесят. И с огорчением обнаружили, что оно не может утилизировать те самые пакеты, работает либо с гранулами, либо с дробленым пластиком. Пришлось оборудование разобрать, а потом доработать — на это ушло два года.

Пакетов было много, мы начали изобретать, что из них можно сделать. И первым заказом, который мы получили в Крыму, стало производство виноградных столбиков — к которым крепится виноградная лоза. Заводик наш был маленький, всего 100 квадратных метров. А заказ очень большой — как будто мы не в гараже работаем, а на промышленном предприятии. Нужно было расширять производство.

На этом этапе в 2019 году мы подали заявку на конкурс «Немалый бизнес», вошли в топ-10 лидеров из 32 000 компаний и продвинули проект. И уже тогда нам сказали: ребята, вы сами не понимаете, что делаете, но в мире такого ещё нет! Хватит сидеть в крымском поселке, давайте работать на всю страну! Это мы и сделали.

Сделали франшизу, реализовали 10 контрактов, еще по 16-ти контрактам продали оборудование. С тех пор развиваемся. Сегодня мы производим не только эколавочки и урны, а более ста единиц изделий из переработанного пластика.

— Кто становится покупателем экофраншизы?

— Своей работой мы не только приносим пользу городу, мы объединяем людей — таких же, как мы, и в производстве, и в сообществе. Можно долго рассуждать на эту тему, но я лучше объясню на примере.

Совсем недавно я вышел из дома, чтобы вынести мусор (в тот момент я находился во Владивостоке, приехал к Светлане Левченко, чтобы помочь запустить наше предприятие). Иду мимо соседнего подъезда и вижу, что кто-то не донес свой пакет с мусором до бака, порвал, и так и бросил. Честно говоря, я просто не могу пройти мимо такого, не сочтите это за высокие слова — буквально сердце разрывается!

Пришлось вдобавок к моим двум пакетам собрать чужой мусор, перепачкаться и донести всё до бака. В такие моменты мне всё равно, что обо мне подумают или вдруг начнут показывать пальцем.

Вот таких людей, с таким мировоззрением мы и собираем вокруг «Умной среды». Которым не все равно — в производстве ли, в бизнесе. Которые не готовы прийти на замусоренный пляж и не видеть мусор. В нашем понимании такие люди обязательно потратят время на то, чтобы всё убрать, и только потом начнут отдыхать. И мы хотим, чтобы таких людей появлялось всё больше и больше. Каждый человек способен изменить мир — даже тем, что просто донесет свой пакет до мусорки.

И вообще, я считаю, что что социальный бизнес способен исправить любую ситуацию, и в первую очередь ему помогут женщины! Я планирую начать активно привлекать женщин в производственный бизнес! Я часто сталкивался с тем, что мужчины ведут себя как нытики, перекладывающие ответственность, постоянно ищут виноватых и так далее. Я вижу, что мужчины у нас сильно изменились, и это меня разочаровывает.

Например, из 13-ти франчайзи у нас — пять женщин: две Светланы, Наталья, Людмила и Алла. Экозаводы под управлением женщин-франчайзи появятся в Крыму, Ставрополе, Владивостоке, Петербурге и Ленинградской области. Они готовы брать на себя ответственность, уверенно руководить персоналом, и у них всё получается!

Слева направо: Алла Нырова (Крым), Наталья Вовденко (Петербург), Людмила Кроун (Ленобласть), Светлана Борода (Ставрополь), Светлана Левченко (Владивосток)

В ближайшее время я хочу сделать производственную площадку для женщин, чтобы дать им все инструменты для того, чтобы показать, на что они способны. В том числе, например, организовать форум «Не женское дело». Хочу на примере наших женщин начать вдохновлять остальных.

— Какой вы видите «Умную среду» в будущем?

— Хотелось бы, чтобы это были автономные заводы в автономных поселках. Почему мы называемся «Умная среда», SMART — ежедневно люди создают слишком много мусора. Причем я не за то, чтобы отказываться от каких-то благ цивилизации, у пластика много достоинств (попробуйте, например, оставить на ночь рыбу без пакета вне холодильника, и всё сразу станет ясно). Но есть и другая сторона: нужно находить баланс и уметь грамотно и умно распределять время и средства. Что и лежит в основе нашей идеологии.

Мы готовы создавать новые поселки, города, если нужно — государства, которые будут настроены на умное распределение и расходов, и доходов, и отходов. Пока эта идея находится в зачаточном состоянии, но она есть.

«Умная SREDA» в цифрах

  • Производство перерабатывает 4,8 тонны пластика в месяц
  • Из этого объема можно сделать 150 скамеек и урн
  • Запуск производства под ключ стоит менее 4 млн рублей
  • Проект выходит на окупаемость за 10-12 месяцев.

Награды проекта, 2019 год

  • «Лучший проект социального предпринимательства в сфере экологии», победа на Всероссийском и региональном конкурсе проектов в области социального предпринимательства.
  • Финалист национального конкурса для предпринимателей «Немалый бизнес».

Основатель сети «Умная SREDA» Алексей Чехранов — участник ежегодного Конкурса СОЛь-2020, конкурса лидеров социальных инноваций.