Именинник декабря: Григорий Свердлин

12 декабря день рождения отмечает директор благотворительной организации «Ночлежка» Григорий Свердлин — участник Карты лидеров инноваций в социальной сфере Соц-Чейн. Читайте его рассказ о том, как идут дела у «Ночлежки».

Рассказывает Григорий Свердлин.

— Конечно, как и для других благотворительных организаций, для нас 2020 год стал вызовом. Весной нам пришлось временно отказаться от помощи волонтеров, чтобы не подвергать риску их здоровье. Ушел на карантин Реабилитационный приют в Петербурге: мы временно ограничили доступ в него людей со стороны, на три месяца остановили заселение. Также на дистанционку перешла Консультационная служба: социальные работники и юристы помогали людям по телефону.

После снятия ограничений все проекты «Ночлежки» стали работать в прежнем режиме. Сейчас мы строго соблюдаем все правила пользования для общественных мест, включая использование СИЗ и соблюдение дистанции, и надеемся, что удастся обойтись без повторного карантина.

К сожалению, из-за пандемии пришлось отменить несколько событий: мы в этом году не проводили «Ночлежка Fest» и решили не звать гостей на открытый День рождения «Ночлежки», несмотря на то, что нам исполнилось 30 лет.

При этом в целом 2020 год стал во многом переломным и при этом довольно успешным для «Ночлежки». Мы открылись в Москве, запустили несколько новых проектов и усилили несколько направлений.

Мы открыли для приема Консультационную службу в Москве: теперь социальные работники и юристы в столице ведут очный прием людей. Мы помогаем восстанавливать документы, оспаривать сделки с недвижимостью, подыскиваем работу, возвращаем людей из других городов домой. Одновременно с этим в Москве заработал наш «Ночной автобус»: каждый будний день на двух стоянках сотни людей получают горячую еду, хлеб, чай, помощь волонтеров-медиков, узнают о работе Консультационной службы. В Петербурге мы открыли новую душевую — проект «Неравнодуш»

К этому можно добавить успешный совместный опыт работы с другими НКО, помогающими людям в трудной жизненной ситуации (при поддержке компании «Яндекс. Помощь рядом»). Мы стали организацией-диспетчером по доставке в регионы средств индивидуальной защиты: масок, перчаток, антисептиков. Также можно отметить акцию «Ты не один» по сбору гуманитарной помощи для бездомных и совместную акцию с Новой Голландией «Помоги соседям», которые привлекли большое внимание медиа. Никогда раньше о бездомности так много не говорили в публичном поле.

Важно отметить, что в 2020 году по сравнению с прошлым годом существенно выросло количество частных пожертвований: радостно видеть, что люди откликнулись на призывы помогать тем, кому тяжелее всего.

В 2021 году мы собираемся запустить как минимум два новых проекта. Об одном из них мы уже рассказывали раньше и планировали его старт в 2020-м: это социальное кафе «Ночлежки», в котором наши подопечные проходили бы стажировку и осваивали новые специальности: повар, официант, администратор, бариста. Также мы очень ждем последних согласований в Москве, которые позволят нам открыть двери приюта, а не только Консультационной службы.

Но главное — мы рассчитываем увеличить качество и объем помощи в рамках уже действующих проектов и активно работаем в диалоге с государством над совершенствованием законодательства и — как увеличением социальной помощи бездомным, так и усилением работы по профилактике бездомности.

«Ночлежка» в соцсетях:

https://www.facebook.com/Homeless.ru

https://www.instagram.com/nochlezhka/

https://vk.com/nochlezhka