Что читать и смотреть в новогодние каникулы

Центр СОЛь рекомендует: если за время каникул вы устанете чистить мандарины и раскрашивать пряники, смотрите нашу подборку интересных передач и книг о социальном предпринимательстве.

  1. ОТР, серия передач «За дело»

Передача «За дело» на канале ОТР представляет тех, кто занимается активной деятельностью там, где другие предпочитают демагогию. Это проект о благотворительности, о том, как добро меняет мир и судьбы людей к лучшему, как одна маленькая инициатива может стать началом огромных перемен. Проект стимулирует гражданскую активность, показывая, что великие дела начинаются с маленького первого шага.

.

.

  1. Материалы проекта 7х7. Горизонтальная Россия
Альфия Кабирова, ЭБИЕМ

«7х7 — Горизонтальная Россия» — это интернет-журнал и медиаплатформа, с 2010 года работает в небольших российских регионах. Сейчас издание представлено более чем в 30 регионах, например, в Марий Эл, Карелии, Кировской, Костромской, Рязанской, Ярославской областях. Проект имеет сетевую структуру и объединяет команду из редакторов, сети внештатных журналистов и более 1700 блогеров, которые могут открыто высказывать свое мнение на блог-платформе «7×7».

«Горизонтальная Россия» пишет о социальном предпринимательстве и лидерах мнений, в том числе, участниках Конкурса СОЛь.

Смотреть видео, читать материалы по ссылке.

.

  1. Подкасты «Благосферы» «Иди на звук»

В июне 2020 г. Центр развития благотворительности и социальной активности «Благосфера» запустил ежемесячный чарт подкастов российских НКО «Иди на звук». Его итоги объявляются в прямом эфире в Facebook.  Цель этого чарта — показать широкой аудитории, насколько качественные и интересные подкасты могут выпускать некоммерческие организации, а самим НКО напомнить, как много они могут рассказать своей аудитории с помощью такого формата.

.

.

  1. Курс «Введение в креативность» от Школы креативного мышления ИКРА

Каждый человек должен иметь доступ к базовым знаниям о креативных методиках — считают в ИКРЕ, для чего разработали обучающий курс в письмах протяженностью один месяц. За это время можно узнать, как спланировать отпуск, устроить праздник для нестандартной аудитории и придумать подарок другу при помощи креативных методологий.

А также познакомиться с практикой креативного мышления, методологией и отработать методики, основываясь на опыте Школы креативного мышления ИКРА.

  1. Путеводитель для НКО от Агентства социальной информации

Агентство социальной информации публикует главы сборника, составленного вместе с фондом «Искусство, наука и спорт» в помощь руководителям и сотрудникам некоммерческих организаций.


.

Круг затрагиваемых тем:

  • Экономическая устойчивость организаций
  • Взаимодействие НКО и власти
  • Технологии для НКО
  • Юридические аспекты деятельности НКО.
  1. Мухаммад Юнус. «Мир трех нулей. Как справиться с нищетой, безработицей и загрязнением окружающей среды»

Мухаммад Юнус — банкир из Бангладеш, профессор экономики, лауреат Нобелевской премии мира 2006 года за усилия по созданию экономического и социального развития снизу. 

В своей книге «Мир трех нулей» он рассказывает о социальном бизнесе как особой форме бескорыстного предпринимательства. Один из ее важных моментов — смена роли наемных работников, которые должны стать частными предпринимателями. 

На русском языке книга вышла в 2019 году в издательстве «Альпина Нон-Фикшн».

  1. Программа «Правила жизни» на телеканале Культура

Цель проекта «Правила жизни» — разобраться и понять, как возникли привычки и традиции, которые безусловны для современного человека, живущего в нашей стране, каковы правила жизни, по которым можно судить о характере нации в целом. 

Поведение и этикет, отношения и мораль, этика и эстетика, культура и история — все эти темы затрагивает проекте, в студии которого ведущий дискутирует с социологами, антропологами, культурологами, историками и социальными предпринимателями.

  1. Лесли Р. Кратчфилд и Хедер Маклауд Грант. «Силы добра. Шесть практик влиятельных социальных проектов»

В книге рассказывается о подходах, используя которые, некоммерческие проекты могут по-настоящему влиять на социальную ситуацию, менять отношение общества к проблемам и способам их решения. 

.

  1. Банк социальных идей. Готовые проекты социального предпринимательства

Сайт создан для того, чтобы собирать вместе, с одной стороны, полезные идеи будущего бизнеса и решения социальных проблем, с другой стороны — для согласования и понимания: что же такое социальное предпринимательство в мире и в России. Он будет полезен тем, кто уже готов открывать своё дело и ищет проект или франшизу, а может, хочет вложить ресурсы в чей-то уже действующий социальный бизнес.