Что не так в туризме?

Финалист Конкурса СОЛь Анна Клепиковская сравнила туризм… с человеком. Лечить которого нужно, глядя на весь организм в целом, а не только на его руку или ногу.

Анна Клепиковская — директор по развитию культурно-ландшафтного парка «Голубино», восстановленной советской турбазы в Пинежском районе Архангельской области. Узнать больше о «Голубино» вы можете по ссылке.

Очень много моих образов, связанных с работой и туризмом, связаны с медициной. Например, некоторые врачи действуют по принципу: я лечу только ноги! «К пуговицам претензии есть? Ну и всё». Такие не готовы замечать проблемы в других частях организма, несмотря даже на очевидные признаки. Неважно, что человек — сложный, нелинейный механизм. Я лечу ноги. Всё.

Но может повезти, и ты попадешь к профессионалу, который сразу, в первый же день посмотрит на тебя как на ЦЕЛОГО человека. И примет верное решение с учетом всех знаний.

***

Поэтому, когда сейчас мне чиновники, строители, сотрудники или кто-то ещё говорят: «Это не моё дело», у меня начинает красной лампой гореть воспоминание о медицине, и о том, как смотреть на человека «целиком».

Что сейчас происходит в Архангельской области?

  • развиваются социальные болезни
  • деградируют огромные ландшафты
  • исчезает культура
  • люди не доверяют друг другу
  • разрушаются дороги.

А лечат… например решают лечить только образование, выделяя миллионы на компьютеры. Вливают туда деньги. И? И ничего. Не лечится так. НЕ ЛЕЧИТСЯ. И НЕ РАБОТАЕТ.

Если болезнь выражена в депрессии целых областей и регионов страны, то надо каждому подбирать своё лекарство. Искать основной пусковой момент болезни и составлять общий план лечения и реабилитации. Все люди лечатся по-разному, у всех свои осложнения, свои сильные стороны. Кому-то болезнь может ударить по сердцу, кому-то — по позвоночнику. Кто-то пострадает от потери слуха.

У нас сейчас со всех сторон говорят о национальных проектах, в том числе, о развитии туризма. Но туризм ведь где-то лечит, а где-то калечит. И он не может быть «таблеткой» или «капельницей», он не действует системно. Он может быть мазью, подходящей локально (смотря в каких объёмах и в каких ситуациях принимать). Может быть, где-то мазь «туризм» даром не нужна, этому региону другие надо подбирать.

А для какого-то городка туризм станет волшебным спасительным лекарством, если правильно его принимать, и правильно проводить реабилитационные процедуры.

Архангельская область, где как главные социальные проблемы заявляются безработица, низкий уровень качества жизни, алкоголизм, массовая миграция населения в другие регионы, могла бы использовать это лекарство. Как мазь, которую можно использовать не для всех ран, и не во всех условиях.

Пинежский район это бы здорово поддержало. Вы требуете создания рабочих мест? Туризм даёт эти возможности: нужны все, от фотографов до экскурсоводов, от водителей до поваров, от администраторов до маркетологов.

Или все хотят только завод? С ограниченным количеством специальностей и людей? Да, заводы тоже нужны (и там, где нет природной красоты и исторического наследия, завод нужен больше всего). Но лучше, чтобы всё было вместе.

Да, туризм требует вовлечения всего человека. Не только его механических рук. Его души, сердца, юмора, любви к людям. Туризм легко принимать там, где уже всё приготовлено: есть прекрасная природа, старинные дома, есть люди, есть даже инвесторы в гостиницу, транспорт.

Он бы здесь и сейчас здорово помог. Дал людям работу, повысил качество жизни, показал интересное и насыщенное будущее детям.

Да, нужны и хирургические операции: ремонт дорог, водозаборов, — но только вместе с туризмом они смогут дать жизнь этой территории. А если сюда приедут смелые люди и создадут производство мебели, которую смогут вывозить по хорошим дорогам… Разве не в этом заключается комплексный подход?

Неужели это неочевидно?

Но и туризм надо принимать осторожно, как и любое лекарство, и только по показаниям, и не у всех пациентов.

А у нас сейчас ударные дозы вкачают в два-три региона, хотя такие дозы никому не нужны.

Хотя нет, кому-то нужны. Врачам, которые лечат только что-то одно, и им всё равно, что целиком-то человек может и не выжить. Ноги починят, а руки-то отвалятся…