Карта образовательных проектов России
Как разобраться в море информации о современных образовательных проектах
Получить PDF-версию карты с кликабельными ссылками вы можете, заполнив форму обратной связи внизу статьи. Заполнив форму, вы сможете получать обновления от нас.
- бюджетные деньги расходуются на решения, у которых есть рыночные аналоги
- запускаются стартапы, повторяющие ошибки своих предшественников
- инвесторы чувствуют перспективу рынка, но не видят достаточного количества проектов с высоким социальным и экономическим потенциалом.
О каких игроках идёт речь? Это предприниматели — создатели образовательных проектов, венчурные фонды и бизнес-ангелы — инвесторы в образовательные проекты, институты и органы государственного управления — заказчики и контролёры системы образования (образовательных и инфраструктурных решений). Карта может быть интересна и тем, кто пользуется этими ресурсами: директорам школ, педагогам основного и дополнительного образования, родителям и учащимся.
Структурно мы поделили всё многообразие проектов на три условных сектора — в соответствии с их отношением к образовательному контенту: создание, управление и распространение.
- Управление — к этой области карты относятся инструменты, влияющие на образовательный процесс со стороны (аналитика, контроль качества, организация процессов).
- Распространение — ресурсы, предоставляющие в первую очередь не контент, а информацию о производителях контента, освещающие саму область образования, а также обеспечивающие взаимодействие участников экосистемы, включая педагогов и учащихся.
- Создание — это собственно разработка образовательных материалов и их доставка учащимся как напрямую, так и с помощью систем управления и агрегации контента.
Границы у этих трёх секторов зачастую размыты. Чем кластер ближе к границе, тем ближе свойства его проектов к свойствам соседнего сектора.
Уже в этом — первом — варианте карта решает практическую задачу поиска существующих на рынке игроков и решений. При этом мы пока не претендуем на её полноту и приглашаем к сотрудничеству в её развитии заинтересованных экспертов: на адреса start@s-ol.ru и map@rosuchebnik.ru вы можете присылать предложения по её элементам и структуре.
В следующем варианте карты мы постараемся снять некоторые существующие сегодня ограничения. В частности, найти оптимальное решение для позиционирования многофункциональных проектов: пока, например, ЦСИО «СОЛь» представлен только в разделе «Акселерация и поддержка», но отсутствует среди «Экспертных центров», а «Российский учебник» — не представлен ни в «Онлайн-контенте», ни в «Контенте для педагогов», хотя компании активно работают в этих секторах. Мы также думаем об адекватном отображении масштаба каждого проекта.
Андрей Андрусов, ЦСИО «СОЛь»
Александр Брычкин, Корпорация «Российский учебник»
Получить PDF-версию карты с кликабельными ссылками вы можете, заполнив форму обратной связи. Письмо с картой придет вам автоматически. Если вы не получите письма, мы просим написать нам на почту start@s-ol.ru.
Заполнив форму, вы сможете получать обновления от нас, поэтому мы просим делиться с друзьями ссылкой на статью, а не файлом, чтобы и они могли получать важные обновления.