— Совсем недавно мы приняли участие в Экспо-2020 в Дубае. Что это была за поездка? Еще в 2018, кажется, году в рамках программы социального воздействия Expo Live мы получили грант на создание мобильной игры «Посади лес». У нас уже давно, с 2015 года, существует краудфандинговая площадка, где мы собираем средства на восстановление леса. Но в какой-то момент мы решили, что хотим делать больше. И придумали мобильную игру. Тогда как раз появился конкурс, и мы подали заявку. За последние пять лет лишь три проекта из России стали его победителями, в том числе и мы. Благодаря этому гранту мы сделали мобильную игру «Посади лес» (по-английски она называется «Plant the Forest»). Ее можно найти в Google Play, AppStore, также она есть Вконтакте.
Мы очень ждали Экспо-2020, она должна была состояться еще в прошлом году, но пандемия всё перенесла. И вот Экспо открылась, и в павильоне глобальных инноваторов была представлена, в том числе, и наша игра «Посади лес». Нас пригласили на открытие самой выставки и на первую ее неделю, посвященную устойчивому развитию. Мы представляли не только нашу игру, но и весь проект в целом. Всего у нас было два выступления: одно — в рамках дискуссии, связанной с климатическими проектами (мы участвовали в ней вместе с проектами из других стран), тогда как вторым был наш собственный спич в формате, подобном TEDу, где мы рассказывали о том, как меняется климат и что каждый человек может реально сделать для этого мира — например, высаживать лес.
Мы были на выставке всего четыре дня. Естественно, все дни мы потратили на то, чтобы оббежать максимальное количество павильонов, найти заинтересованные в нашем проекте бизнесы или страны. Особенно хороший, даже дружественный контакт случился с Саудовской Аравией — ее представляли серьезные специалисты, которые занимаются проблемами, схожими с нашими. Познакомились мы и с представителями других стран. Удивительно, что европейцы в меньшей степени были заинтересованы в коммуникации, чем, к примеру, арабские страны (но, конечно, не только они). Всю выставку мы, разумеется, не смогли обойти. Поэтому поставили себе цель снова поехать туда после Нового года — и уже на неделю, чтобы на этот раз спокойно, вдумчиво пообщаться со всеми заинтересованными людьми; быть может, назначить встречи, переговоры, поговорить более предметно. В то же время мы вели самостоятельную деятельность по выходу на международный рынок из России, готовились к тому, чтобы вновь можно было поучаствовать в подобных мероприятиях, провести с нашими международными партнерами различные встречи.
Все было очень красиво, здорово. Несмотря на весь скептицизм относительно экологичности Арабских Эмиратов, они сделали очень концептуальную выставку. Она вся пронизана экологическими принципами: электроэнергия берётся из солнечных батарей, нет никаких одноразовых стаканчиков, везде питьевая вода из фонтанчиков — везде и всюду реализованы экологические принципы, цели устойчивого развития, нет ни одного неэкологичного решения. Конечно, были отдельные страны, выпавшие из общей повестки. К сожалению, и Россия очень отличалась в этом смысле от большинства стран.
В павильоне не было ни специалиста по устойчивому развитию, ни вообще какой-либо концепции по устойчивому развитию. У нас ведь в стране — Год науки, и все было посвящено науке, мозгу человека… Но, если смотреть на остальную часть выставки, там говорилось об экологии, устойчивом развитии, о том, как нам развиваться дальше. Есть даже огромный павильон, посвящённый только этому — павильон в виде целого квартала, его сделали несколько самых крупных в мире общественных организаций при поддержке ООН. Немецкий павильон сам по себе был целиком посвящен целям устойчивого развития, многие другие страны показывали проекты, направленные на достижение ЦУР (причем проекты государственного уровня). Вся концепция выставки была сделана в этом ключе.
Важная часть проекта «Посади лес» — краудфандинговая площадка PosadiLes.ru по сбору средств на восстановление лесов. Она успешно работает уже 6 лет. Теперь мы запускаем новую, она называется «Зов природы». Эта площадка будет собирать средства на уборку территории, особенно связанной с мусором в лесу (в этой отрасли законодательная база совсем не проработана, и если мусор появляется в лесу, то его почти невозможно оттуда вывезти — даже волонтёры, собрав мусор, не смогут его убрать, не нарушая закон). В таких случаях приходится привлекать региональных операторов, а они почему-то выставляют волонтёрам большие счета и выезжают только после их оплаты. Чтобы попытаться справиться с проблемой, мы решили создать краудфандинговую площадку, которая будет аккумулировать средства на решение таких вопросов без того, чтобы сталкиваться с несовершенствами законодательства.
Есть много других проектов, непосредственно не связанных с посадкой леса. Например, сейчас к нам приходят запросы по запуску мальков в ряд рек. Будем собирать средства на поддержку природных территорий — в основном, на уборку, но и на другие активности тоже.
Что касается нашего проекта «Эковики» в целом, то у нас сейчас разворачивается очень широкая деятельность. Мы постоянно создаём статьи, видеоблоги и встречи, прямые эфиры и вебинары, онлайн-курсы… Очень много разнообразного контента. Но что-то стоит выделить особенно. Так, в рамках президентского гранта мы провели большую конференцию по экоактивизму, точнее — по защите экологических прав и свобод, по защите самой природы: как правильно этим заниматься, что для этого необходимо делать, на какую законодательную базу опираться.
Конечно, в рамках гранта мы делали не только конференции. Создали несколько ключевых проектов, организовали выезды наших специалистов в 10 разных регионов России, решая проблемы, возникающие у населения — например, загрязнение водоёмов, загрязнение воздуха, несанкционированные вырубки деревьев, несанкционированное строительство на природных территориях и т. п. Кроме того, сделали онлайн-курс для решения таких проблем — «Природа защиты: как отстаивать свои экологические права». Недавно он появился на Эковики.
Работаем мы не только над этим, есть очень много направлений деятельности. В русле еще одного из них мы создаем онлайн-курс «Как создавать сообщества». В каждом регионе России уже начинают формироваться полноценные экологические сообщества, а мы работаем над тем, чтобы формирование шло гораздо эффективнее.
К сожалению, все, кто умеет создавать такие сообщества, продают свои знания платно, а нам хотелось бы сделать их бесплатными для активистов. Поэтому мы в рамках грантов, своих финансовых возможностей и, разумеется, законов, сделали такой курс, оплатив работу экспертов, и теперь предоставляем важную информацию для людей, которые занимаются социальными проблемами, совершенно бесплатно. Курс должен вот-вот выйти, в преддверии Нового года или чуть после него.
Кроме того, в течение 2020 года запущена «комната сообщества», как мы называем ее между собой. После акселератора «Архипелаг-2035», где мы внедряли в Эковики искусственный интеллект, она поменяла свою структуру, и теперь на главной странице нашего сайта есть особая поисковая строка, благодаря которой любой человек может задать любой вопрос на экологическую тематику и получить ответ от нашего эксперта.
Сейчас с платформой сотрудничает около 30-ти экспертов, разбирающихся во всех экологических темах, они дают ответы на все вопросы, которые приходят из сети. Ответ запоминается системой, и, если приходит похожий запрос, система уже сама выдает нужный ответ по ключевым словам. Также по поиску можно отыскать сообщества на экологическую тематику в своем регионе — большая потребность этого есть у многих региональных представителей. Начиная свою экологическую деятельность, они часто чувствуют себя «белыми воронами» и не могут найти подходящее им сообщество, хотя во многих регионах и городах уже работают экологические активисты. Поэтому мы решили найти всех, кто есть, занести их в нашу базу и дать возможность дотянуться друг до друга.
Причем мы занесли туда и сами сообщества (в первую очередь, их страницы в социальных сетях), и отдельных активистов, которые заявляют о том, что занимаются именно экологической деятельностью. Теперь человек, который хочет найти себе единомышленников или же экспертизу в своем регионе, может воспользоваться для этих целей платформой Эковики.
Помимо того, у нас появилась новая карта. В первую очередь, мы интегрировали в нее давно созданную карту Kapoosta, где можно найти разные бизнесы, кафе, рестораны, но также и бизнесы, связанные с обращением с отходами или решающие другие экологические задачи. Сейчас на карте появились новые «слои»: к примеру, слой, на который можно наносить особые метки, связанные с экопроблемами, возникающими в данном регионе. Так, если человек видит, что несанкционированно рубят деревья, совершается выброс отходов и т. д., он может нанести точку на карте, объявить, что в этом месте происходит нарушение природного законодательства, после чего подключатся наши специалисты и помогут решить вопрос.
Кроме того, теперь каждый желающий может нанести на карту свои мероприятия — сейчас о своих экологических инициативах могут рассказывать не только волонтеры, но и любой другой человек. Притом Ecowiki даёт возможность пригласить на мероприятия вообще всех людей из своего региона, зарегистрированных на портале.
Кроме платформы Ecowiki, проекта «Посади лес» и карты Kapoosta в экосистему движения ЭКА входит программа «Зеленые вузы России» и проект Экокласс.рф. Они тоже подросли и окрепли в 2021 году. Например, мы разработали мобильную игру «Зеленая магия» с элементами дополненной реальности, направленную на экологизацию учебных заведений, выпустили экоурок «Лучший мир для всех» на редкую для школьного экопросвещения тему Целей устойчивого развития ООН. И это — только малая часть всего, что произошло в этом году. Работа у нас по-настоящему кипит и будет только набирать обороты в следующем году!
Подготовил Всеволод Муронец по заказу Центра содействия инновациям в обществе СОЛь.
Елена Горохова — финалист Конкурса СОЛь, конкурса лидеров социальных инноваторов. Центр СОЛь занимается исследованием и развитием экосистемы социальных инноваций в России. Мы выявляем и поддерживаем тех, кто создает устойчивые инновационные решения социальных и экологических проблем. Для этого мы проводим исследования, делаем Конкурс СОЛь.