В категории «Люди в трудной жизненной ситуации» представлены: Молодежный телефон доверия (Ростов-на-Дону), Нижегородский женский кризисный центр (Нижний Новгород) и ресурсный центр «Гуманитарный проект» (Новосибирск).
Молодежный телефон доверия, https://mtd-help.ru
«Молодежный телефон доверия» работает уже 26 лет, позвонив, подростки могут найти поддержку и получить психологическую помощь в депрессии, при проблемах зависимости, насилия, травли или любой другой ситуации, преодолеть которую в одиночку не удается.
Виктория Брагина, директор проекта «Молодежный телефон доверия»
— Мы понимаем, что опыт нашей службы, высокая мотивация и профессионализм наших сотрудников недостаточно эффективно используются. Служба живёт «в режиме проекта», решая тактические задачи, что не позволяет нам полноценно занять нишу, связанную с оказанием бесплатной, анонимной и круглосуточной психологической помощи и поддержки молодёжи. Есть огромное количество идей для создания культуры обращения за психологической помощью у подрастающего поколения. Но не хватает знаний и опыта для их реализации.
Нижегородский женский кризисный центр, https://crisis-center.ru/
Нижегородский женский кризисный центр специализируется на проблеме домашнего насилия и его последствиях. Центр оказывает психологическую, юридическую и социальную помощь пострадавшим, разрабатывает методики профилактики проблемы и ведет просветительскую деятельность, направленную на изменение отношения к этой проблеме в обществе.
Владимир Кутанов, менеджер социальных проектов, Нижегородский женский кризисный центр
— Команда НЖКЦ участвует в Лаборатории системных практик «Поле» для расширения профессиональных компетенций, обучения новым методикам и практикам и их использованию для устойчивого развития организации.
Ресурсный центр «Гуманитарный проект», https://human.org.ru
Ресурсный центр «Гуманитарный проект» сотрудничает с активистами сообществ и работниками СО НКО и государственных структур, предоставляя информационную, методическую и техническую помощь в области профилактики социально значимых заболеваний (ВИЧ, ИППП, гепатиты, туберкулез). Центр самостоятельно собирает, обобщает и разрабатывает технологии профилактической работы, создает и тиражирует информационные и методические материалы соответствующей направленности.
Елена Касик, старший советник ресурсного центра «Гуманитарный проект»
— Я участвую в Лаборатории системных практик «Поле», чтобы получить инструменты решения сложных задач, новые идеи для своих проектов, личное профессиональное развитие, знакомство с новыми людьми и организациями, знания о современных трендах.
В категории «Образование» представлены: Центр образовательного консалтинга i3 (Москва), средняя школа №9 имени П.А. Столыпина (Балашов Саратовской области) и Ассоциация общественно-активных школ Перми.
Центр образовательного консалтинга i3
Центр образовательного консалтинга i3 разрабатывает разноформатные профориентационные программы для школьников, призванные помочь пробудить осознанность в выборе своей будущей профессии и мотивацию начать полноценное ее освоение еще в раннем возрасте. Деятельность центра осуществляется в тесном сотрудничестве с крупными компаниями, заинтересованными в подготовке кадров.
Алексей Яковлев, руководитель направления развития
— Хотим понять, как перестроить работу команды, чтобы создавать актуальные в сложившейся ситуации социальные проекты в области образования.
Средняя школа №9 имени П.А. Столыпина
Школа имени П.А. Столыпина — общеобразовательное учреждение, основной целью и ценностью которого является развитие нравственного, психического и физического здоровья учащихся. Для этого школа открыла кадетские казачьи классы, запустила программу по формированию психологической безопасной образовательной среды, реализовала раздельно-параллельную модель учебно-воспитательного процесса и сберегающую здоровье концепцию педагога В.Ф. Базарного.
Андрей Рыжков, директор школы
— Мы участвуем в лаборатории «Поле» для увеличения социального капитала нашей организации через знакомство с социальными практиками, социальным проектированием и группами единомышленников.
Ассоциация «Общественно-активные школы в России»
Ассоциация реализует особую модель школьного образования, которая вовлекает школу, учеников и учебный процесс в развитие и решение проблем окружающего сообщества. Функции школы как муниципального образовательного учреждения сохраняются, но также она становится центром гражданской, культурной и общественной жизни населенного пункта, в котором находится.
Алла Червонных, директор школы № 22 Перми с углубленным изучением иностранных языков.
— Участвую в лаборатории «Поле», чтобы изменить систему воспитания и обучения в школе в контексте новых вызовов времени.
Проекты — участники Лаборатории системных практик «Поле» в категории «Развитие людей и города»: Центр развития некоммерческих организаций (Санкт-Петербург), молодежное движение «Креативный капитал» (Ижевск), Фонд городских инициатив (Екатеринбург).
Центр развития некоммерческих организаций
ЦРНО включает в свой состав Ресурсный центр для НКО, Просветительско-консультационный центр и Центр развития благотворительности и КСО. Совместно эти подразделения собирают новости и аналитику о состоянии третьего сектора, реализуют проекты и мероприятия в сотрудничестве с НКО, партнерами из других секторов и гражданами. А также занимаются просветительской деятельностью в области бухгалтерии, юриспруденции и управления НКО, фандрайзинга, PR, публикуют пособия и методические материалы и занимаются разработкой, реализацией и оценкой частных и корпоративных социальных программ.
Анна Скворцова, директор по внешним связям Центра РНО
— Мы – ресурсный центр, который с 1994 года помогает развиваться НКО и инициативным группам. Участвуем в лаборатории «Поле», потому что сегодня надо перестраиваться — простых ответов на глобальные вызовы нет, только системные решения могут устранить глубокие проблемы наших обществ и привести к устойчивому развитию.
Молодежное движение «Креативный капитал»
НГО, деятельность которой направлена на передачу и продвижение навыков проектного мышления среди молодежи, экологическое благоустройство Ижевска и республики, создание и продвижение позитивного образа города и республики, просвещение молодежи в вопросах гражданского общества, стратегического планирования, ценностных ориентиров, а также содействие самореализации талантливых молодых людей в сфере сценического искусства.
Анна Рябчикова, программный директор
— Так или иначе все наши мотивы сводятся к одному: мы учимся ради качественных, системных изменений нашей деятельности, и как итог — улучшения результатов работы, которые сказываются на уровне и качестве жизни наших благополучателей.
Фонд городских инициатив
Фонд городских инициатив (г. Екатеринбург) видит свою задачу в том, чтобы пробуждать горожан к осознанной жизни в городе, вовлекая в заботу о среде для жизни и ее развитие. Команда Фонда поддерживает инициативы, которые помогают людям и развивают город Екатеринбург, изучает, тестирует и внедряет технологии
продуктивного сотрудничества между жителями, бизнесом и властью для решения городских проблем и развития города.
Оксана Котельникова, соучредитель, менеджер проектов
— Мы помогаем заинтересованным горожанам осознать, что они могут влиять на окружающую реальность, и помогаем знаниями и инструментами для реализации их идей. С нами инициаторы полезных для общества проектов обретают новые партнёрства и поддержку сообщества. Мы противостоим выученной беспомощности и недоверию, которые коренятся в нашей культуре, истории и общественном устройстве. Наши ресурсы ограничены, значит, нам нужны системные решения.
В кластер «Поддержка людей с ОВЗ» Лаборатории системных практик «Поле» вошли два проекта, театр-школа «Инклюзион» (Новосибирск) и общественное движение помощи онкобольным детям «Искорка» (Челябинск).
Театр-школа «Инклюзион»
«Инклюзион» видит свою миссию в развитии инклюзивного театра в России. Центр занимается поиском новых театральных форм, выработкой соответствующей методологии для различных инклюзивных групп. А также формирует зрительский интерес к инклюзивному искусству, посвящает время социализации и развитию потенциала слепоглухих людей и людей с другими видами инвалидности через творчество и изменение общественного мнения в отношении людей с особенностями.
Анна Зиновьева, режиссер и педагог
— Мы участвуем в лаборатории «Поле» для того, чтобы осознать ту систему, которую сбой представляем, и научиться правильно распределять в ней роли и усилия для большей эффективности.
Общественное движение «Искорка»
«Искорка» ищет и создает возможности для лечения онкобольных детей на уровне мировых стандартов, чтобы в дальнейшем обеспечить им высокое качество жизни. В рамках ключевого проекта фонда «Курс на счастье в семье» осуществляется комплексное сопровождение семей с онкобольными детьми.
Наталья Широкова, руководитель фандрайзингового отдела «Искорки»
— Нам интересно продолжать системное развитие, учитывая случившиеся изменения в мире, и научиться правильно транслировать людям результаты своей деятельности (уметь их считать).
И мне лично важно найти ответ на вопрос: какие социальные изменения несёт наша деятельность? Как мы меняем жизнь в своём регионе и как можем ее менять.
Проекты — участники Лаборатории системных практик «Поле» в категории «Окружающая среда. Устойчивое развитие»: общественная организация «Зелёный полюс» (Вологда), организация социальных проектов «Территория» (Кемеровская обл.), движение в поддержку людей с синдромом Дауна «Солнечный мир» (Ижевск), движение помощи бездомным животным «Дай лапу» (Сургут).
Общественная организация «Зелёный полюс»
«Зелёный полюс» — общественная некоммерческая организация, которая ведет основную деятельность по двум направлениям: экология и благотворительность. Миссией организации является помощь тяжелобольным детям и молодым взрослым,
внедрение систем раздельного сбора ТКО, формирование экологической культуры и благотворительности в обществе.
Анна Полысаева, вице-президент МЭБОО «Зелёный полюс»
— Сегодня социальная сфера меняется и развивается, исходя из вызовов современного мира, и ставит непростые задачи. Чтобы оставаться на гребне волны и помогать людям системно = эффективно, необходимо внедрять инновационный подход в стратегии, работе, идеях, мыслях. Поэтому мы в «Поле»!
Организация социальных проектов «Территория»
Содействует формированию комфортной городской среды и сельских поселений, развитию потенциала местных сообществ, сохранению окружающей природной среды, сохранению и реабилитации экосистем и биологического разнообразия, а также
занимается распространением новых социальных и природоохранных технологий и повышением активности населения посредством вовлечения в социально-значимую и общественно-полезную деятельность.
Мария Абдуллина, один из руководителей проекта «Экодзен в большом городе»
— Команда «Экодзен в большом городе» участвует в лаборатории «Поле», чтобы осуществить свой персональный прорыв в группе единомышленников и посмотреть на проект через фильтры системного подхода и обратной связи наставников и других участников.
Движение в поддержку людей с синдромом Дауна «Солнечный мир»
НКО представляет интересы людей с синдромом Дауна и оказывает психологическую поддержку семьям. Движение проводит социально-психологическое
консультирование, диагностику и коррекцию, социально-педагогическую коррекцию, занимается организацией досуга и повышением коммуникативного потенциала детей с синдромом Дауна, проводит мероприятия по использованию трудовых возможностей и обучает доступным профессиональным навыкам, оказывает помощь в получении образования, а также психологическую помощь и поддержку.
Ксения Кровко, председатель движения «Солнечный мир»
— В Удмуртии проживает большее количество семей, где есть люди с ментальными нарушениями, и в частности, с синдромом Дауна. Для нас важно создавать продукты, которые будут качественно менять жизнь этих семей. Это возможно сделать только в случае применения системного подхода к проблеме.
Движение помощи бездомным животным «Дай лапу»
Заботится более чем о 250-ти бездомных животных. Стремясь формировать в обществе
гуманное отношение к животным и нетерпимость к жестокому обращению с ними,
движение помогает самим животным (лечение, стерилизация, вакцинация),
занимается привлечением к волонтерской деятельности и проводит уроки добра в школах, детских садах, ВУЗах и ССУЗах Сургута и Сургутского района, устраивает
собственные акции и мероприятия.
Александра Нуриева, председатель правления движения «Дай лапу».
— Нашей команде нужен качественный рывок в развитии, переход на новую ступень, поэтому мы участвуем в Лаборатории системных практик «Поле».
Заключительный кластер лаборатории «Поле» — осознанное потребление. Это проект компании Desan, производителя известных брендов «Помидорка» и «6 соток». Компания говорит, что эти бренды заставляют людей улыбаться и находиться в гармонии с собой и с миром вокруг. А что еще может сделать людей счастливыми как не улыбка на лице близкого человека!
Надежда Марич, директор по персоналу и организационному развитию
— Программа лаборатории «Поле» поможет выбрать путь ответа на вопрос: каково сегодня наше собственное направление долгосрочного развития, куда мы сможем применить уже существующую экспертизу, где и как найти наши собственные новые проекты.
Подготовил Всеволод Муронец.
Лаборатория системных практик «Поле» — совместный проект Центра содействия инновациям в обществе СОЛь и MitOst e.V. при поддержке Федерального министерства иностранных дел Германии.