Публикации

Зачем студенты участвуют в социальных проектах

Карту устойчивых проектов России co-map.ru помогают делать студенты-волонтеры. Зачем айтишникам участие в подобных проектах, что такое импакт и что они ценят больше всего в жизни, отвечают 17-летние ученики колледжа IT-технологий IThub.

Карту устойчивых проектов России co-map.ru создают энтузиасты, которые хотят изменить мир вокруг себя и принести пользу. В команде разработчиков — несколько молодых студентов из IT-сферы, посвящающих свое время проекту. Читайте, зачем они этим занимаются, что для них значат социальные инициативы и чего бы они не сделали ни за какие деньги.

Говорит руководитель Карты устойчивых проектов России Полина Мандрик (Центр СОЛь).
— Сотрудничество со студентами IThub очень вдохновляющее и показательное. Проект карты задуман в формате сотворчества и соучастия. Это относится как к импакт-предпринимателям и активистам, так и к айтишникам. Мы рады, что молодые специалисты в начале своей карьеры задаются вопросом, зачем они это делают, и видят смысл своего вклада в социальные проекты.

Отвечают студенты второго курса Международной академии информационных технологий IThub (кафедра «Информационные технологии и программирование», специальность — «Программирование») София Кучмар, Мелания Манойлович и Марат Геворкян.

Почему вы выбрали обучение в IT-сфере?

София Кучмар: Моя жизнь всегда была связана с компьютерами. В связи с этим все мои увлечения и хобби вели меня к тому, чтобы стать айтишником.

София Кучмар

Мелания Манойлович: Широкий выбор профессии, работа, в которой мгновенно виден результат твоих действий, участие в интересных проектах или возможность создать собственный, возможность проявить креативность.

Марат Геворкян: Кажется, что это самый простой и актуальный способ создавать что-то новое и полезное.

Чем бы вы занимались, если бы не пошли в IT-сферу?

София Кучмар: Помимо того, что я программист, сейчас я активно занимаюсь UI/UX дизайном, соответственно, в проекте co-map.ru занимаю роль дизайнера. Эта сфера всегда была для меня привлекательной, так что я наверняка бы выбрала для себя похожую профессию, например, ландшафтный дизайнер.

Мелания Манойлович: Помимо IT, меня интересует реставрация, мультипликация, бухгалтерия, экономика и кинематограф.

Марат Геворкян: Думаю, активно занимался бы физикой и часто пробовал бы изобретать какие-то странные штуковины!

В свободное время вы участвуете в социальном проекте по картированию устойчивых инициатив co-map.ru. Зачем?

София Кучмар: Это отличный опыт работы в реальной компании, в среде, где тебе нужно не только согласовывать твои труды, но и следить за работой всей команды, ведь это влияет на конечный продукт.

Мелания Манойлович: Хочу поддерживать проект, идея которого мне импонирует.

Марат Геворкян: Мне кажется, таких проектов должно быть больше! Я хочу поддерживать социальные инициативы, они ведут нас всех к более логично устроенному миру.

Вы знаете, что такое импакт? Можете объяснить в двух словах?

София Кучмар: Импакт — это позитивное изменение мира через предпринимательскую деятельность. Именно этим и занимается co-map.ru.

Мелания Манойлович: Если я правильно понимаю, импакт — это влияние, которое оказывает проект на общество, на тех, кто сталкивается с проектом.

Мелания Манойлович

Марат Геворкян: Всё, что я знаю об импакте, это то, что слово переводится с английского как «влияние».

Что вы думаете о цифровом детоксе?

София Кучмар: Интернет — это бесконечный ресурс всевозможных навыков. Именно оттуда мы получаем всю информацию и быстро можем найти новую. Но то, какую информацию искать и как пользоваться ресурсом, решает каждый для себя сам. Так что, возможно, нам нужно просто фильтровать получаемую информацию.

Мелания Манойлович: Считаю, что цифровой детокс важен, потому что, погружаясь в цифровое пространство, очень легко забыть о прелестях реальной жизни.

Марат Геворкян: Звучит интересно, но для меня сложно уловить истинную суть этого.

Чего бы вы точно никогда не стали бы делать (даже за большие деньги)?

София Кучмар: Я считаю, что насилие в любом виде губит, в первую очередь, тебя самого. Так что даже за больше деньги я бы никогда не сделала чего-то связанного с насилием.

Мелания Манойлович: Работать всю ночь. Я просто не смогу!

Марат Геворкян: Работать над проектами и в компаниях, которые точно только усугубляют сегодняшнее состояние планеты или общества.

О какой карьере вы мечтаете?

София Кучмар: В моих мечтах затаилась идея о работе, ради которой мне хочется тратить своё время, силы и, возможно, нервы… Но при этом я бы оставалась «свободной птицей» и могла бы позволить себе достаточно отдыха и свободного времени для семьи и себя самой.

Мелания Манойлович: Мечтаю просыпаться с желанием приступить к работе и пониманием того, что мой труд важен. Возможно, одиночная работа над собственным проектом или выполнение заказа. Хочется, чтобы день делился на рабочее и свободное время, а не смешивался в кашу из перерывов и снова работы.

Марат Геворкян: Сложно представить. Хочется просто работать над полезными вещами и не работать над не полезными!

Марат Геворкян

Чему вы учитесь у своих родителей?

София Кучмар: Мои родители — руководители. Так что я подмечаю, как они общаются с работниками, как ведут дела и какие проблемы возникают у них в проектах. Это часто помогает мне посмотреть на свои дела другими глазами и задуматься о реальном вкладе в мою жизнь и ценность в обществе.

Мелания Манойлович: Расставлять приоритеты и нести ответственность за свои поступки.

Марат Геворкян: Мои родители очень щедрые, добрые и жертвенные. Этому и учусь.

Чему ваши родители учатся у вас?

София Кучмар: Скорее всего, я — их источник новостей о новшествах и интересах молодых пользователей. Также они часто спрашивают меня о моих одногруппниках, повышая свой интерес к студентам в качестве будущих сотрудников.

Мелания Манойлович: Не знаю, думаю, более простому отношению к жизни, однако не могу утверждать наверняка!

Марат Геворкян: Не знаю. Кажется, что у меня пока нечему учиться.

Что вы считаете самым ценным в своей жизни?

София Кучмар: Время. Оно, как песок, просачивается сквозь пальцы. Важно понимать, на что ты его тратишь и стоит ли оно того. Возможно то, чем вы сейчас занимаетесь, не приносит вам должного удовольствия и вы тратите время впустую. Мы можем это изменить! Планируя или хотя бы задумываясь над этим, мы уже повышаем ценность времени.

Мелания Манойлович: Мой опыт.

Марат Геворкян: Все возможности, которые у меня есть. Я стараюсь использовать их по максимуму.

Добавляйте карту co-map.ru себе на сайт в раздел «Контакты» — для этого:

1. Выберите на карте область или хэштеги, которые вы хотите видеть на своем сайте.
2. Нажмите на кнопку «Поделиться» в правом нижнем углу и выберете «Встроить».
3. Скопируйте HTML-код на свой сайт в раздел «Контакты» (или туда, где у вас отображается карта «Как добраться»).

Для расширенной работы над проектом Центр СОЛь ищет амбассадоров — ключевых людей проекта co-map. Они смогут активно добавлять на карту героев устойчивого развития и проверять достоверность информации.
Если у вас возникнут дополнительные вопросы, или вы захотите стать амбассадором карты, пишите на адрес start@s-ol.ru с темой письма «Карта co-map.ru». Давайте вместе делать этот мир лучше!

Подготовили Полина Мандрик и Наташа Полетаева

Картирование Импакт-инвестиции 2021