Публикации

ПОЧЕМУ ЛЮДЯМ СТРАШНО СТАРЕТЬ? ГОВОРИТ АНДРЕАС ХАЙНЕКЕ

С середины ХХ века число пожилых людей в мире в возрасте 65+ выросло в 4,6 раз и достигло 600 млн человек. К 2050 году, по прогнозу, их количество достигнет 1,6 млрд человек.

О проблемах старения и социальном предпринимательстве рассказывает доктор Андреас Хайнеке, создатель инициатив «Диалог в темноте» и «Диалог со временем».

Оригинал материала вы можете прочитать на сайте проекта «Плюс один».

Андреас Хайнеке — cоучредитель и генеральный директор социального предприятия Dialogue Social Enterprise. Имеет степень доктора философии. С мая 2011 года является почетным профессором кафедры социального бизнеса Европейской бизнес-школы. Участвовал в подготовке книги «Алхимия эмпатии» вместе с Далай-Ламой. Работает в Музее различий и инклюзии (Museum of Diversity and Inclusion).

— Андреас, у вас огромный и разнообразный опыт социальной деятельности. Расскажите, над чем вы работаете сейчас?
— Мне постоянно говорят, что я распыляюсь и должен больше фокусироваться на каждом из своих занятий. Но мне действительно многое интересно. Я занимаюсь активной социальной деятельностью в рамках предприятия Dialogue Social Enterprise и Музея диалога. В 2018 году я стал президентом фонда MODI Foundation (Музей различий и инклюзии). Мы проводим глубокие исследования, чтобы понять, каким образом музеи могут стать катализатором социальных изменений.

— А они могут?
— Конечно. Политика, корпоративный мир, университеты — все они понимают, что социальный бизнес и социальное предпринимательство — это важные темы. А вот культурный сектор все еще неохотно принимает эти идеи. Вместе с MODI мы пытаемся раскрыть потенциал культуры, чтобы игроки и этого сектора тоже вступили в мир социального бизнеса.

— Расскажите подробнее о вашей инициативе «Диалоги в темноте».
— Более 20-ти лет я верил в то, что слепые и зрячие люди могут поменяться ролями. И создал проект, где эта идея реализована. Все просто: во тьме слепые ведут зрячих. Это невероятный, фундаментальный опыт, показывающий, что выжить можно только полностью доверившись людям, которых вы не можете даже увидеть... Миллионы людей прошли через эту программу и вдохновили окружающих на создание своих собственных социальных предприятий. Так, проект «Диалог в темноте» создал платформу для изменения отношения общества к вопросам физических возможностей человека. У нас у всех так или иначе возможности ограничены. У слепых мы учимся видеть невидимое. Но в итоге благодарим небеса за то, что можем видеть.

— Второй ваш проект, «Диалог со временем», посвящен теме старости. Она, в отличие от слепоты, коснется практически всех...
— Да, это весьма вероятно. Создание и развитие систем здравоохранения, образования, социальной поддержки значительно увеличило продолжительность жизни современного человека. Например, сегодня в Германии людей возрастом старше 65 лет больше, чем несовершеннолетних. Почти 7 тыс. человек отметили свои столетние юбилеи (20 лет назад их было только 1,7 тыс.). Резко возрастающее количество пожилых людей — одна из самых сложных проблем промышленных стран.

— Преклонный возраст — это хорошо или плохо?
— Чтобы ответить на этот вопрос, мы и создали выставку «Диалог со временем». На ней, кстати, работают 58 пожилых людей в возрасте от 71 до 86 лет. Они не только получают достойную оплату за свой труд, но и моральное удовлетворение, поскольку помогают бороться с предрассудками и стереотипами.

— Что же такое «Диалог со временем»?
— В этой выставке несколько частей. В самом начале делается фотография посетителя, чтобы подготовить его к путешествию. Он входит в «туннель вопросов о старении». Затем попадает в «желтый зал» — пространство, где можно испытать, каково это быть старым: например, надеть перчатки, чтобы сложнее было использовать мобильный телефон, попытаться разобрать приглушенное голосовое сообщение, открыть дверь дрожащими руками, надеть тяжелую обувь.

Эта модель готовит посетителей ко встрече с самим собой — с пожилым человеком, которого они увидят в следующем зале. Здесь представлены фотографии посетителей после «состаривания». А дальше зрителям необходимо выбрать, куда они пойдут: в «комнату воспоминаний» или в «комнату надежд». В конце гости могут обсудить свои впечатления с пожилыми людьми, работающими на выставке.На выставке «Диалог со временем»

— И как люди реагировали на этот новый опыт?
— Реакция публики была ошеломляющая. Некоторые плакали, сожалея, что упустили возможность проявить сопереживание к тем, кто уже ушел из жизни. Пожилые люди уходили, понимая, что они могут сделать гораздо больше, если разрешат это себе. А молодые проявляли интерес к процессу старения, ощущениям пожилых людей, их повседневным проблемам и надеждам на будущее. «Диалог со временем» ставит людей перед темой, которой не сможет избежать никто. Он выводит нас из тьмы и высвечивает нашу «слепую зону».

— Тема сопереживания и роста души через страдания отражена и в ваших книгах...
— Да, я написал статью о травмах и сопереживании, о том, как травматичный опыт способствует развитию эмпатии в человеке. Эта статья вошла в книгу «Алхимия эмпатии», которую мы готовили вместе с Далай-ламой. А потом я принял участие в недельном семинаре с Далай-ламой, где обсуждалось, какие меры необходимо принять для стимулирования развития эмпатии в музейной сфере. Все-таки музеи очень интересные пространства.

— Что, с вашей точки зрения, является главной трудностью в социальном бизнесе?
— Трудностей множество. Сложно поддерживать устойчивую бизнес-модель. Как бы прекрасна ни была идея, денег на ее реализацию может все равно катастрофически не хватать. Социальный бизнес — это постоянная борьба за выживание, за покрытие издержек. Но с этим сталкивается любой предприниматель, пытаясь удержаться на рынке. Необходимо уметь адаптироваться к изменениям и справляться с дополнительными сложностями. А еще бывает довольно сложно сохранять настрой, не отчаиваться и находить идеальный баланс между работой и остальной жизнью.

— Есть ли у социальных предпринимателей эффективные стратегии по сотрудничеству с представителями других секторов экономики?
— Теоретически да — слова о совместных проектах и коллективном влиянии звучат повсеместно. Ни для кого не секрет, что надо мыслить шире, нестандартно. Я определенно вижу много надежд. Вижу открытость людей новым идеям. Но часто эго участников становится проблемой, а их планы могут сильно отличаться. Люди сидят вместе и знают, что им нужно выйти за рамки, но в конце концов каждый остается в своей зоне комфорта. Это мешает сотрудничеству.

СПРАВКА: Фонд AshokaАндреас Хайнеке — первый стипендиат некоммерческого фонда Ashoka в западной Европе. Этот фонд уже 40 лет поддерживает лидеров социальных инноваций в 92 странах мира. Каждый год новых лидеров представляют на форуме Ashoka Changemaker Summit.
2020 Третий возраст