2 сентября
Анастасия Лазибная, проект «Баба-Деда»
Из последних новостей: у проекта «Баба-Деда» готов редизайн, мы надеемся перезапустить обновленный портал к юбилею — в октябре нам исполнится 10 лет!
Иногда я расстраиваюсь, что прошло столько лет, а изменения по отношению к старшему поколению и улучшение жизни людей происходят не так быстро. С другой стороны — самонадеянно считать, что сложившуюся культуру целой страны, где возраст почти автоматически означал перенос фокуса со своей жизни на жизнь семьи, дачи, внуков (это про приемлемые социальные роли), можно так легко трансформировать силами одного маленького, но гордого частного проекта.
При этом я вижу, что аудитория, которую собирают вокруг себя наши проекты — и портал «Баба-Деда», и «Подиум зрелой красоты», отличается от среднестатистической. Например, среди наших пользователей повышенный процент предпринимателей и самозанятых — это говорит о том, что в к нам приходят смелые люди, которые и по взглядам, и по образу жизни не боятся пробовать новое. И меня это очень вдохновляет, так как смелость — одна из ценностей, которые мы сейчас заявляем на уровне основных ценностей наших проектов.
Важно, чтобы люди не боялись возраста, с открытыми глазами приходили на новые этапы жизни, где есть плюсы и минусы, недостатки и преимущества. Я очень не люблю спекуляции на тему прожитых лет, когда либо говорят, что «возраста нет», либо, что «старшее поколение ничем не отличается от молодого поколения» — это просто неправда. Если я, общаясь с людьми старшего возраста, скажу им, что «возраста нет», они сразу поймут, что я ничего не понимаю в их проблемах, страхах, болезнях, которые, конечно же, есть. А я очень дорожу доверием и уважением старшего поколения.
Но при этом я понимаю, что настоящая «age diversity» — это не только про старший возраст. Это вообще про уважение к разным возрастам, про честное отношение, когда все говорят наравне, вне зависимости от возраста.
И в этом смысле «Баба-Деда» отличается от многих других проектов, потому что и я, и моя команда много рефлексируем и всё обсуждаем. Так как всегда есть риск уйти в патернализм и неистовую борьбу с эйджизмом, забывая, что ситуация в стране — очень комплексная, важно найти здоровый баланс. Поэтому мы стараемся сверять свой внутренний компас друг с другом.
7 сентября
Юлия Жигулина, фонд «Наше будущее»
В фонде «Наше будущее» завершился прием заявок на премию «Импульс добра». Премия запланирована на 7 октября 2021 года, в этот раз она — 10-я, юбилейная. Сейчас мы понимаем, что лучшие результаты в развитии темы социального предпринимательства (мы говорим шире — в развитии нового сектора экономики или создании экосистемы для социально преобразующих проектов) достигаются в партнерстве.
Мы переосмысливаем это партнерство, и одна из номинации будет учитывать особый эффект именно от партнерств, или даже межсекторных взаимодействий, когда исполнительные органы власти и крупный бизнес выстраивают замечательные программы поддержки предпринимателей на территориях присутствия.
Будет еще одна новая номинация, тоже интересная: здесь мы подойдем с точки зрения инфраструктуры, импакт-инвестиций и рассмотрим индексы, которые обращаются на Московской бирже, с учетом новых подходов к оценке эффекта в соответствии с ESG-принципами.
Также недавно были объявлены победители конкурса личных инициатив «Я меняю мир». Появление этой акции было связано с популяризацией темы социального предпринимательства среди обычных людей, среди пользователей интернета. Она была приурочена к международному Дню социального бизнеса, который отмечали 28-го июня, в день рождения Мухаммада Юнуса. В этом году мы расширили премию за пределы праздника — просто нам понравились прошлые проекты, решения и сам формат, когда люди в свободной форме присылают видеоролики, фото или пишут о том, как они меняют мир. Эта тема достаточно близка к Целям устойчивого развития, расписанным так, чтобы это мог делать обычный человек в повседневном формате.
А еще совместно с партнерами, платформой социальных изменений todogood, мы проводим конкурс, где проектам-победителям оказывается организационная поддержка.
Мы предоставляем беспроцентные займы, но в силу нестабильности экономической ситуации, наши социальные предприниматели подвержены некоторым форс-мажорным обстоятельствам. Если нечто такое случается, фонд «Наше будущее» рекомендует им поработать с нашими коллегами платформы todogood и в рамках корпоративного (или интеллектуального) волонтерства получить рекомендации с точки зрения адаптации стратегии предприятия под новые формирующиеся условия. Так, когда был большой запрос на переход в онлайн-формат, коллеги нам очень-очень помогли в том, чтобы наши социальные предприниматели безболезненно осуществили этот переход и остались финансово устойчивыми.
А еще мы запустили серию подкастов под названием «Не просто бизнес» — пробовали и присматривались к этому инструменту продвижения. У нас есть очень много наработанных материалов в виде кейсов, описанных в книге «Дельфины капитализма», но не у всех есть возможность прочитать, кому-то проще послушать. Сначала мы через подкасты представляли наших героев из «Дельфинов», а теперь этот формат подкастов набирает обороты, и мы всё больше понимаем, что инструмент продвижения и привлечения внимания к теме социального предпринимательства через героев, которые дают интервью, отвечают на вопросы, либо что-то рассказывают о себе, очень эффективен.
Также хочется рассказать о том, о чём нельзя молчать. Фонд «Наше будущее» сыграл значительную роль в введении новых формулировок в законы о малом и среднем предпринимательстве 209 ФЗ. Так, появились определения «социальное предприятие», «социальное предпринимательство». По итогам этих дополнений в 209 ФЗ началось формирование реестра социальных предпринимателей, чтобы те, кто в него попадут, могли получить те или иные меры поддержки.
Хочется подчеркнуть, что помимо той поддержки, которую оказывают частные фонды и не связанные с государством институты развития, появляются понятные и хорошо сформулированные меры поддержки социальных предпринимателей на федеральном и региональном уровне. В свою очередь, мы в фонде «Наше будущее» первыми в России сформулировали общий закон для развития социального предпринимательства, что впоследствии выросло в эти новые формулировки 209 ФЗ.
По результатам первого года формирования реестра (2020) в России было 2880 социальных предпринимателей. В этом году по первым итогам реестр вырос почти в два раза, до чуть менее чем 6000 социальных предпринимателей. Кроме того, если в 2020-м году всего 63, по-моему, региона осмысленно подходили к формированию реестра социальных предпринимателей, то в этом году практически все регионы смотрят в его сторону и действительно относятся к социальному предпринимательству как к некому драйверу изменения качества жизни и повышения уровня жизни людей в регионах. В этом есть и наша большая заслуга.
Фонд «Наше будущее» представлен в Госсовете. Появилась даже рабочая группа по социальному предпринимательству, и уже рассматриваются некоторые законы, которые позволят регионам перебирать разные опции, формировать закон, который будет учитывать их специфические условия и давать своеобразную модель развития социального предпринимательства в регионе. Особенно хорошо эта тема развивается в регионах, где у фонда «Наше будущее» было представительство, где мы начинали работать с региональными представителями, формировать инфраструктуру поддержки, говорить о темах социального предпринимательства.
Чего бы я хотела пожелать себе в день рождения? Наверное, чтобы тема набирала обороты, чтобы все люди жили счастливее и чтобы для всех была очевидна роль каждого эксперта, кто относится к своей теме искренне и желает, чтобы действительно происходили какие-то позитивные изменения на всех уровнях и в конкретном случае для конкретного человека. Мы, в свою очередь, именно так и работаем.
10 сентября
Роман Саблин, Санкт-Петербург
Экотренер, экоконсультант, сооснователь компании «Зелёный драйвер»
В этом году исполнилось 11 лет, как я стал экологистом и экоактивистом, сейчас применяю в своей жизни более 100 экопривычек и экотехнологий.
«Зелёный драйвер» успешно развивается, особенно последние три года. Сейчас под нашим управлением (с партнером Александром Башкирцевым) работает команда экотренеров и экоконсультантов, занимающаяся экологическим просвещением, экологизацией бизнеса и обучению экопрофессиям по всей России — от Сахалина до Калининграда,а также в Казахстане и других странах. Также с нами работают 30 ведущих экоэкспертов.
Мы движемся к реализации нашей миссии — собрать сообщество из 5% экологистов в России (7 млн экологистов), в Казахстане (1 млн экологистов) и 5% экологистов в каждой стране планеты Земля.
Чем занимается «Зеленый драйвер»?
Экопросвещение
С 2018 года прошло обучение более 5000 человек в 5-ти онлайн-школах России, Казахстана и др. стран.
Обучение экопривычкам
Проходит в Онлайн-школе раздельного сбора отходов, РСО. Срок бесплатного обучения: 3 недели.
http://ecotrener.ru/school-rso
Также работает Онлайн-школа экологистов, которую прошли более 3000 участников (срок обучения: 3 месяца).
www.ecotrener.ru/ecologist
Обучение экопрофессиям
Онлайн-школа экоконсультантов
Экоконсультант — специалист в сфере экологизации бизнеса, который внедряет природоохранные технологии в административные и производственные процессы. Обучение прошли более 120 участников (срок: 4 месяца).
http://ecotrener.ru/ecoconsultant
Онлайн-школа экотренеров
Экотренер — специалист по экологическому просвещению, обучение прошли более 250 участников (срок: 5 месяцев).
http://ecotrener.ru
Онлайн-школа экоблогеров
Подготовка блогеров в сфере экологичного образа жизни и защиты окружающей среды (срок обучения: 4 месяца).
www.ecobloger.com
Кроме того, проведено более 1000 лекций/вебинаров в более чем 50-ти городах России, Казахстана, Грузии, Беларуси и др. стран, в офисах более чем 100 компаний.
По вопросу экологизации бизнеса (внедрение природоохранных технологий в административные и производственные процессы в компаниях) с «Зеленым драйвером» сотрудничает более 200 компаний — клиентов со всей России и Казахстана.
Среди них: L’Oreal, Garnier, Siberian Wellness, Essity, Лента, inDriver, Ренессанс кредит банк, НСПК (карта «Мир»), ЭКСМО, MI&KO, Splat, SYNERGETIC, Meine Liebe, «Акваника», Amoveo Spa, КОНТУР, «Чистый север» (Архангельск), Красноярский экономический форум, «Монолит» (Крым), МДЦ «Артек» (Крым), форум «Экосистема» (Череповец), экофорум «Зеленый полумесяц» (Ингушетия), Школа экопредпринимательства (Иркутск), экоцентр «Родник» (Сахалин), Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В. (Казахстан) и др.
Наиболее востребованные направления: внедрение зеленой корпоративной культуры (экопросвещение, модерация «зеленых команд»), раздельный сбор отходов (РСО) и путь к концепции «Ноль отходов», экологизация упаковки, консультации по всем запросам в экосфере и др.
Также мы продолжаем заниматься сборкой экосообщества — объединения экологов, экологистов, экоактивистов, экопредпринимателей и других представителей экоориентированного сообщества.
Уже провели более 40-ка эконетворкингов, работают порядка 40-ка региональных экочатов.
Думаем глобально, действуем локально!
15 сентября
Полина Тумашик, фонд «Доброделы»
В благотворительность я попала 13 лет назад! Все началось со знакомства с маленькой девочкой, с которой я встретилась в больнице, когда навещала подругу. Каждый раз я замечала, что у неё пустой столик, ребёнок грустный... Оказалось, что ее зовут так же, как и меня, Полина. В тот момент у неё были проблемы в семье, и она временно находилась в центре помощи. Тогда я ничего не знала о волонтерстве (да и всем мало что было известно). Поэтому чисто на интуиции я стала ее навещать. После выписки мы продолжили общение.
Тогда я поделилась своими переживаниями с преподавателем, она-то меня и отправила на курсы волонтёров. Я стала помогать всем: и кровь сдавала, и мусор убирала, и детей навещала, бездомных кормила, в общем, помощь была разносторонней. Было интересно всё. Через год я уже сделала свой проект, стала делать акции. Расти, узнавать, и поняла, что мне это безумно интересно.
В 2015 году я придумала всероссийский проект «Добропочта», который через год получил Премию Нобеля. Тогда же стала вести блог в Инстаграм @polinkinaradost, где подписчики могли знакомиться с миром добрых дел и простыми формами участия. В январе 2018 я создала чат в WhatsApp, который назвала «Доброделы», так как увидела, сколько людей хотят помогать, но не знают, с чего начать. А уже 13 ноября 2019-го, в День доброты, был зарегистрирован наш фонд «Доброделы», который призван создавать возможности для доступной благотворительности. Чтобы каждый мог выбрать то, что ему по душе. Мы помогаем, и детям, и пожилым, и людям с инвалидностью, и малоимущим семьям.
На данный момент в фонде идёт большая работа:
1. Мы готовимся к выставке в аэропорту Пулково. Проект называется «Давно не виделись». Суть в том, что мы отвозим пожилых людей в их любимые места, где они давно не были, и с которыми связаны какие-то воспоминания. Мы хотим познакомить людей с этими замечательными героями, а также призвать внуков и внучек больше проводить времени со своими родными, и тоже устроить подобную поездку.
2. Идёт ремонт нашего «Дома добра». Это будет место для онкодетей из регионов, где они с семьей смогут остановиться на время лечения.
3. 12 сентября проводим большой праздник с компанией «Озорные белки» для 50-ти детей из приютов, детских домов и малоимущих семей.
4. 3 октября проводим благотворительный праздник «Блогеры — детям». Главная задача — собрать запас средств гигиены для больниц и малоимущих семей.
5. Готовимся к старту курсов по социально-бытовой адаптации людей трудоспособного возраста с ментальными нарушениями.
Подготовили Всеволод Муронец и Ирина Богрова.