Публикации

Как сделать донорство крови привлекательным для бизнеса

Основатель DonorSearch.org Руслан Шекуров продолжает рассказ о проектах для продвижения НКО.

Материал опубликован на платформе «Плюс один».

— DonorSearch.org активно применяет в своей деятельности современные IT-технологии. Как вы их задействуете?
 
— Думаю, они интересуют, в первую очередь, с точки зрения бизнес-подхода. Наша миссия — прийти к такой модели общества, где, в том числе, благодаря и нашим IT-сервисам, мы могли бы обеспечить Центры крови нужным количеством доноров. Причем не случайным образом (как это происходит сейчас, по группам крови и типам донации), а уже более конкретно — например, если бы завтра центру крови потребовалось 50 доноров на первую положительную и 3 донора на апробацию второй отрицательной, то мы смогли бы это обеспечить. 

В один момент мы поняли, что у этой проблемы нет простого решения. Иногда кажется, что для того, чтобы донор отправился сдавать кровь, ему нужно просто-напросто отправить смску или пуш-уведомление, после чего он сразу встанет, оденется и пойдет — но ведь это не совсем так. Донор не является «дойной коровой», которую можно позвать, «подоить» и потом вернуть обратно в стойло. Это человек, который пытается подстраиваться под ограничения, связанные со сдачей крови — так, чтобы это можно было делать регулярно, и у которого есть своя, не менее важная жизнь. 

Мы обнаружили, что на нашем поле донорства, кроме, собственно, доноров, «играют» центры крови, бизнес, коммерческие или некоммерческие организаторы; есть корпоративное донорство, а также различные фонды, например, AdVita и «Подари жизнь», которые регулярно ищут доноров для своих подопечных. И под каждого такого «бенефициара» мы стараемся придумать особый сервис, который упрощает то, чем организация уже занимается. 

Например, для фонда AdVita мы делаем сервис при поддержке Impact Hub Moscow.  Наша идея — в том, чтобы при обновлении регулярных запросов фонда они выводились на DonorSearch.org, и посетители сайта могли понять, что именно сейчас фонду AdVita требуется определенная кровь, и пойти туда. Не менее важно для нас — обеспечить выполнение запросов центров крови. Для этого мы развиваем коммьюнити на сайте: поскольку донорство безвозмездное, и у потенциальных доноров всегда есть сомнения разного рода, требуется определенное доверие — нужно заранее видеть, что есть люди, которые тоже регулярно сдают кровь. 

На сайте можно увидеть, что в такой-то центр крови вместе с вами записались столько-то человек, сколько донаций было сделано за последний год и т. п. Мы стараемся показать живых людей, «таких же, как ты», показать, что новый донор может стать частью целого сообщества. 

Бизнесу мы предлагаем следующий вариант. Например, в некоторой компании есть доноры, которым нужно выделить дополнительный выходной. Так почему бы не организовать всё таким образом, чтобы это не стало обузой для отдела кадров, а чтобы День донора превращался в своего рода тимбилдинг, чтобы компания могла дополнительно поддерживать, вознаграждать доноров — тогда она будет хорошо выглядеть в глазах сотрудников и клиентов, сможет показать в ESG-повестке, каков ее вклад в донорскую деятельность. Мы, соответственно, придумываем, как это осуществить. 

В силу такой многогранности раньше наша деятельность напоминала некоторое «распыление». И только сейчас, благодаря гранту Фонда президентских грантов, мы сумели собрать паззл из различных фрагментов, благодаря чему появилась единая картина, на которую отдельные «паззлики» работают сообща. Задача на 2022 год — структурирование процессов работы с бизнесом, выстраивание согласованности в предлагаемых сервисах различным игрокам, чтобы конверсия стала на порядок лучше.

— Для реализации инициатив DonorSearch.org активно работает в партнерствах, как с крупным бизнесом, так и с фондами. Расскажите об этом подробнее… 
 
— Как типичный визионер (нас называют по-разному, кто-то «болтунами», кто-то «сумасшедшими», но я предпочитаю придерживаться термина «визионер»), я постоянно фонтанирую какими-то мечтами, идеями, но при этом очень сильно распыляюсь. Но и опыт «распыления» тоже интересен: например, офлайн-фестиваль доноров в Казани. Это был чистый эксперимент: нам выдали ФПГ-грант на 1,5 миллиона, а еще нам удалось привлечь в качестве спонсоров благотворительный фонд «Татнефть» и компанию МТС. Опыт вышел неудачным (в 2020 году наш первый опыт выхода в офлайн совпал с эпидемией COVID-19), но я, как ученый, не отчаиваюсь — мы выдвинули несколько гипотез на будущее. 

В перспективе мы хотим, чтобы в каждом городе появились свои донорские сообщества, проходили мероприятия — хотя бы пару раз в год (хотя ситуация с комьюнити в донорстве иная, чем, к примеру, с клубами рыбалки или спорта). Обычно донор сдает кровь три-четыре раза в год, самые активные — чуть больше 10. К тому же, это совершенно разные люди, что им обсуждать друг с другом? «Я сдал 7 раз, а ты сколько?». Здесь, к сожалению, нет явного объединяющего фактора, и это очень тяжело. В спорте или рыбалке может быть профессионализм: быстрее бежать, ловить больше рыбы и т. п. В донорстве такого профессионализма нет, а значит, важно искать объединяющие темы и выстраивать активности для доноров вокруг них. 

Так, мы замечаем, что доноры часто следят за своим здоровьем (есть те, кто любит бегать, например). И понимаем, что устраивать мероприятия, в которых для доноров создаются особые условия — это уже интересно и выполнимо. Как идея — мы подали заявку в фонд Потанина, чтобы в перспективе выкупить у Казанского марафона слоты для бегунов (как это делает Сбербанк и многие другие корпорации), чтобы затем отдать их активным донорам, которые побегут именно как доноры. Такая объединяющая история уже может состояться.

— В 2021 году вы стали финалистом Конкурса СОЛь, где в качестве приза получили обучение на программе «Эволюция». Зачем вы участвовали в конкурсе лидеров социальных инноваций, и насколько это помогает развитию DonorSearch.org?
 
— Внутри комьюнити Центра СОЛь у нас зародилась достаточно тесная связь с другими участниками-финалистами: это Ольга Шаратута (Sustainability Consulting Group) и Евгения Кузнецова (You Social). Команды обоих проектов разбираются в теме ESG, у них есть своя экспертиза, они знают, как лучше взаимодействовать с бизнесом — и помогают DonorSearch в этом вопросе. Если говорить отдельно про «Эволюцию», то это отличная штука, которая приучает к саморефлексии и осознанному восприятию своей жизни (большинство из нас живут «на автомате», и воспринимают жизнь, будто бесконечную гонку, где теряется вопрос — а для чего я живу и бегу вообще?). Другая важная точка — это соприкосновение с крупным бизнесом, где я напрямую взаимодействую с основателями, минуя ассистентов и разные бесчисленные преграды. К тому же, мне просто интересно наблюдать, как мыслят бизнесмены. 

Мне нравится, что делает команда СОЛь, причем я также стараюсь быть для нее полезным, подкидываю какие-то идеи, стараюсь всячески продвигать их идею, чтобы некоммерческие организации внедряли в свои практики не только фандрайзинг, но и измерение долгосрочного импакта, или социального воздействия. Мне это очень импонирует.

Личному развитию Конкурс СОЛь способствует в двух направлениях. Первое: теперь я гораздо лучше разбираюсь в теме импакта, смотрю под другим углом на наши возможности, на что мы влияем, а на что нет, на Цели устойчивого развития, на всё, что так или иначе, косвенно или прямо связано с командой СОЛь. Второе — участие в «Эволюции» это очень интересно.

— Кому из социальных предпринимателей вы бы порекомендовали участие в Конкурсе СОЛь?
 
— Рекомендую его всем! Отдельно хотел бы пригласить своих друзей — участников казанских проектов «Архидети», «Гудсёрфинг», «Мечтай со мной», ребят из Хабаровска… Для меня сообщество конкурса — это нетворкинг с другими социальными лидерами, где я могу не только взять, но и показать нечто предположительно полезное, а они могут что-то предложить мне. Плюс, в сообществе бывают различные мероприятия, участие в них тоже представляет для меня интерес.

15 февраля 2022 года вы сможете принять участие в таком мероприятии — открытой гостиной Центра СОЛь «Практики системных изменений», где я выступлю на тему «Создание движений и сообществ как рычага для мощных изменений». Регистрироваться можно по ссылке https://solcenter.timepad.ru/event/1914586/
 
Подготовил Всеволод Муронец по заказу Центра содействия инновациям в обществе СОЛь.

Конкурс СОЛь 2022