Ребенок хочет зарабатывать сам. Сколько стоит его труд? Андрей Андрусов рассказывает, как рассчитать сумму, которую подросток сможет получать, если решит работать.
Помочь ребёнку правильно определить стоимость его работы — это возможность одновременно развить в нем финансовую грамотность, помочь в профессиональном развитии и рассказать о том, как на самом деле устроен деловой мир. Особенно это актуально для будущих дизайнеров, стилистов, программистов и других специалистов, которых можно привлекать к работе как фрилансеров.
При оценке стоимости чего бы то ни было можно использовать три метода оценки: затратный, сравнительный и доходный. Можно воспользоваться ими и для того, чтобы определить стоимость труда.
Затратный метод При первом методе необходимо суммировать все затраты, которые есть у подростка (его затраты, а не родителей). Здесь могут учитываться стоимость проезда, игры на Xbox, покупка обедов, подписка на образовательный сервис и другие статьи расходов, которые ребенок несет сам. Сюда же можно добавить сумму, которую ребёнок хочет откладывать, чтобы накопить на что-то ценное (телефон/компьютер/поездку). Обозначим эту сумму за Х.
После этого оцените, сколько часов в месяц подросток сможет уделять время работе*. Только на неё и не больше: ведь отдельно тратится время на дорогу, учебу, помощь по дому или поиск заказчика. Обозначим это количество за Y.Теперь, чтобы выяснить, сколько будет стоить 1 рабочий час, разделите Х на Y. Обычно затратный метод даёт относительно минимальную стоимость одного часа работы.
Напомним, что в рамках Трудового кодекса подросткам до 16 лет можно официально работать не более 24 часов в неделю, а с 16 до 18 лет — не более 35 часов. Если ребенок совмещает подработку с учебой, рабочее время сокращается не менее чем вдвое. В сутки подросток может работать не более 4 часов.
Сравнительный метод Чаще всего именно этим способом пользуются подростки, так как они имеют представление, сколько зарабатывают их кумиры или знакомые, работающие в той же области. При этом методе нужно загуглить, за сколько предлагают свои услуги другие специалисты в этой области, и установить свою сумму, опираясь на среднюю величину. При этом зарплата специалиста обычно зависит от престижа его предыдущих работодателей, от стажа работы, от города, в котором он живёт. В теории оценки такие факторы называются мультипликаторами ― показателями, на которые нужно корректировать средние величины (стоимость часа работы подростка в нашем случае).
Вместе с этим помогите вашему ребенку адекватно оценить его уровень мастерства в интересующей его сфере. Для этого попросите вспомнить того, кто только начинает свой путь в специальности (точка А), а затем профессионала (точка В). Пусть подросток найдет свое место (точку) на графике.
Доходный метод Этот метод предполагает, что вы можете узнать, сколько на труде специалиста зарабатывает заказчик, и установить с учётом этого максимальную планку оплаты труда. Чаще всего такие данные закрыты, поэтому тут подростку не обойтись без вашей помощи.
Поясните, как складывается оплата одного заказа. В качестве примера можно взять затраты транспортной компании на один заказ стоимостью 400 рублей. Чтобы его получить, организация вложилась в продвижение своих услуг, оплатила налоги, бензин и только потом зарплату курьера. Поэтому курьеру не смогут заплатить больше 200 рублей за работу.
Итоговая оценка Разные методы приводят к разным оценкам. Предварительная оценка разными методами позволяет понять минимум и максимум, увидеть возможные противоречия. В ваших силах помочь подростку в этом. Может так получиться, что минимальная оценка окажется выше максимальной, а это значит, что ожидания ребёнка нереалистичны, надо либо снижать запросы, либо искать другую работу.
Подготовьте подростка к собеседованию или онлайн-переговорам с работодателем. Напомните, что у него всегда есть выбор. Подростку стоит осознавать, что его ожидания могут отличаться от возможностей работодателя.
Выводы Итоговая стоимость работы — это не простое среднее между оценками, полученными разными методами, а результат договорённости ребёнка с работодателем. И он может удивить вас. Тут родителю важно не брать на себя лишнего — пусть это будет решение ребёнка. Задача родителя — поддержать своё чадо.
По закону до 18 лет ребёнок не может заключать сделки самостоятельно (кроме некоторых исключений), поэтому родитель должен письменно подтвердить своё согласие с условиями работы ребёнка.Несмотря ни на что, пусть на первом месте у вашего ребенка всё же будет интерес к развитию в своей сфере. Именно это ― верный путь к финансовому благополучию.