Экобудущее: мыслить дальше мусорного ведра

Перед Новым годом мы любим строить планы на будущее. О том, какие прорывы нас могут ждать уже достаточно скоро, рассуждают экоактивисты Дмитрий Закарлюкин, Анна Нафиева, Никита Никишкин, Сергей Тушев и Дарья Алексеева.

Оригинал материала опубликован на портале Recyclemag.ru

Спикеры:
  • Дмитрий Закарлюкин: проекты «Овощеворот», «Разделяйка», пр.
  • Анна Нафиева: Мосэко, экоцентр «Сборка»
  • Сергей Тушев: «Сборка»
  • Никита Никишкин: Ubirator
  • Дарья Алексеева: Charity Shop, «Второе дыхание».

Дмитрий Закарлюкин
В ближайшем будущем речь может идти об условно «умном материале», который, где надо — греет, где надо — охлаждает, служит максимально долго и при необходимости переформируется (может становиться совершенно новым изделием).

На мой взгляд, мир смотрит в сторону универсального материала, из которого можно будет «напечатать» новый автомобиль, завтра — «расплавить» его и напечатать, например, мотоцикл. Идея, когда материал становится глиной, из которого можно вылепить что угодно, — это то самое будущее. Притом об «одноразовости» в этом мире будущего даже и речи нет, будущее — это многоразовые технологии. О бумаге тоже говорить не стоит, она останется в прошлом. Ее заменит электроника: первое время большая часть того, что мы смотрим или читаем, будет куда-то проецироваться, а затем с помощью нейролинка транслироваться на сетчатку или прямо в мозг! Существующие сегодня VR-очки — как раз про это.

Образ Деда Мороза: голограмма, которая приносит подарок, который тут же можно распечатать, надеть, а после праздника съесть.

В обозримом настоящем количество электронных отходов будет расти, но в будущем они изменят привычную нам структуру, став биотехнологией. Микрочипы будут выращивать «на подоконнике» и они начнут взаимодействовать на уровне микроорганизмов: будет больше органики, которую легко компостировать.

Так что, я надеюсь, в будущем у человечества останется всего три материала: один — из которого будет делаться что-то твердое, второй — будет универсально обволакивать, третий — биологическая субстанция, которую можно и есть, и выращивать на ее основе транзисторы, и так далее.

Мы много говорим о проблемах, связанных с неэкологичностью упаковки — она везде и вокруг нас, и с ней связано очень много проблем. Но именно «упаковочной революции» мы обязаны тем, что стали дольше жить и меньше болеть. В будущем эта проблема точно должна быть решена, и я думаю, с этим сильно поможет переход на разного рода многоразовую упаковку, которую можно многократно использовать.

Никита Никишкин
Лично я очень верю в концепцию распространения товаров FMSG без одноразовой упаковки (и в Москве уже есть примеры таких магазинов). Насколько я знаю, пока им тяжело сводить концы с концами, но я лично верю в эту концепцию! Нужен какой-то баланс между экологичностью и гигиеничностью, жертвовать продолжительностью жизни тоже неправильно.

Образ Деда Мороза: по специальным каналам (как вода в современном жилье) конфеты и прочие сладости бесконтактно без фантиков сразу высыпаются в конфетницу.

Мне кажется, что в футуристическом будущем будут сервисы доставки разных продуктов и бытовой химии непосредственно в каждый дом. Будут стандартизированные наборы упаковочных контейнеров и емкостей, которые, возможно, будут монтироваться в кухонные гарнитуры, мебель, гардеробные — бесшовно интегрированы в интерьер жилья.

Анна Нафиева
Тема будущего мне очень близка, я — фанат научной фантастики! Я много думаю на тему человеческой культуры и поведения общества. Для меня важно, чтобы экологичный подход к производству, дизайну и потреблению товаров стал не чем-то уникальным из жизни людей, практикующих концепцию «ноль отходов», а чтобы это стало общедоступным за счет медиа и прочих общих практик.

И мы меняемся уже сегодня. Подумайте — раньше было нормально каждый год менять коллекцию одежды, гаджеты и т. п. А сегодня люди смотрят на вопрос моды иначе. В моем понимании, было бы здорово не менять это регулярно, а как-то дополнять за счет различных модулей (но, чтобы это было не слишком дорого). Мода должна стать универсальной и долговечной, а вещи — долговечными по качеству и стилю.

Образ Деда Мороза: сообщество, где каждый сам себе Дед Мороз или Снегурочка. Все обмениваются подарками, сделанными местными производителями в специальной многоразовой и многофункциональной упаковке (или совсем без нее) на специальной платформе.

Согласна с Никитой Никишкиным, будущее — за локальной доставкой, где ты можешь заказать на дом продукты и вещи без дополнительной упаковки. А еще они не должны ехать очень далеко из других стран и регионов, а производиться на месте, это будет требовать меньше одноразовой упаковки.

Дарья Алексеева
Мне нравится концепция использования вместо владения (шеринг): машины, одежда (в России пока особо нет сервисов аренды одежды по подписке, в Европе это набирает обороты) — и я думаю, за этим будущее. Ты пользуешься сервисом, сколько тебе нужно, а дальше пользуется другой — увеличивается срок продолжительности службы одной и той же вещи.

Второе — мне нравится реюзинг, перепродажа одежды. Сейчас этот рынок растет быстрее, чем стандартный ритейл. Также — всё собирается: для того, чтобы перерабатывать, не стоит забывать о том, что отходы важно собирать. В будущем мы будем обеспечены гибкой удобной и мотивирующей структурой сбора отходов: никто не выбрасывает ничего, предварительно не разобрав, не только по идеологическим, но и по экономическим соображениям (в том числе и благодаря штрафам).

Образ Деда Мороза: носит костюм из переработанных экологически чистых материалов, а упряжку оленей делит с Санта-Клаусом.

Третье: нет — даунсайклингу. Сейчас текстиль формально перерабатывается в обтирочную ветошь (майку режут на куски и из нее получается новый продукт), хотя понятно, что это некачественная одноразовая история. Из этой майки можно сделать другие майки, но для этого нужны технологии, финансовая мотивация и жесткое законодательство.

Последнее — приоритет использования вторичных материалов (сейчас 2% добавленного переработанного бутылочного пластика в спортивный костюм считается мотивирующим фактором его купить). Хотя, на самом деле, глобально это ничего не меняет. В будущем важно использовать вторичные материалы для производства новых вещей — и это будет важно не только для маркетинга, но и закреплено законодательно.

Сергей Тушев
Попробую назвать несколько точек, где мы уже сейчас касаемся нескольких форм будущего. Надеюсь, эти тенденции прорастут и на российской почве.

Пример шеринга одежды уводит от восприятия секонд-хенда как магазина для людей, у которых нет средств. Это становится частью моды, развивает локальные сервисы, где можно купить экотовары, сдать вторсырье. Будущее я вижу в движении таких центров ближе к дому людей: не ездить через весь город, а ходить пешком, минимизируя экологический след.

Образ Деда Мороза: не только носит костюм из переработанных тканей, но и шерит его с другими Дедами Морозами.

В идеальной картине будущего каждое действие будет оцениваться в комплексе, с позиции экологического следа. Мы уже видим тенденцию развития комьюнити-центров, и в городах это точно будет развиваться. В будущем готовность самих людей удерживать сложную картинку станет выше.

Не просто «Дайте мне вот это вот здесь!», а готовность посмотреть на мир другими глазами. И мы видим, что через экологию этого уже можно достигнуть.

Круглый стол для экоактивистов был организован Центром содействия инновациям в обществе СОЛь как часть мероприятий, посвященных ежегодному форуму Ashoka Changemaker Summit. Некоммерческий фонд Ashoka вот уже 40 лет выявляет и поддерживает лидеров социальных инноваций в 92 странах мира. Выявленных лидеров ежегодно представляют на Ashoka Changemaker Summit.
ВСЕ НОВОСТИ